Легенды Петербурга - Питер

История, Люди, Санкт-Петербург|

Петербург снискал славу одного из самых мистических городов России. Любители легенд и историй о призраках съезжаются сюда со всего мира, чтобы своими глазами убедиться в достоверности слухов. Здесь собраны самые интересные мифы о Питере.


Дом на Гороховой улице

Внимание заслуживает не столько само здание, сколько его ротонда. Внешне ничем особенным бывший особняк не выделяется – скорее, это типичная для Петербурга застройка. Однако настоящую популярность этот дом приобрел среди бунтарей 70-80 годов прошлого века.
Здесь собирались неформалы Советского Союза – хиппи, рокеры, представители панк-культуры. Их деятельность была запрещена государством, поэтому встречи приходилось устраивать подпольно. Согласно воспоминаниям жителей этого дома, здесь даже проводил свои концерты Виктор Цой, которому очень нравилась ротонда из-за хорошей акустики.

Дом на Гороховой улице
Дом на Гороховой улице

Дом на Гороховой улице имеет и свои мистические истории. На стенах ротонды пишут свои пожелания, которые обязательно сбываются. А жильцы здания рассказывают историю о парне, который попал во временной портал прямо на лестнице. Хотя в нашем времени прошло всего 15 минут, он вернулся изрядно постаревшим. Также очевидцы рассказывают, что в полночь по коридорам здания бродит нечисть.

Михайловский замок

mikhailovski
Михайловский замок

Замок обладает не только огромной исторической ценностью, но еще и может похвастаться 5 разными легендами. Первая из них – призрак Павла I, которого убили всего через 40 дней после окончания строительства в собственных покоях. Его можно увидеть ночью, в одном из длинных коридоров замка – приведение одето в длинную мантию и держит в руках зажженную свечку.
Стены замка имеют желтый оттенок – говорят, что именно такого цвета были перчатки Анны Лопухиной – любовницы императора. Поэтому он и приказал окрасить новое здание в такой неожиданный оттенок.

Блаженная Ксения

Святая Блаженная Ксения
Святая Ксения

Самая загадочная легенда сооружения связана с святой Ксенией Петербургской. К ней император приехал, надеясь узнать, сколько ему осталось жить. Провидица предсказала, что он проживет ровно столько, сколько букв на фасаде ворот нового дворца. Надпись там гласила: «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней». Всего здесь 46 букв – и действительно, самодержец скончался на 47 году жизни, после чего Ксения впала в немилость у царского двора.

Часовня Блаженной Святой Ксении является местом поломничества просящих…

Конечно, это не все легенды Петербурга, о которых хотелось бы рассказать. Но пусть статья станет хорошим началом для туристов и жителей города, которые хотят узнать больше о прекрасной северной столице России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window