Достопримечательности Петербурга - сайт СПб Санкт Петербурга

Достопримечательности СПб|

Санкт-Петербург — туристический центр, расположенный на побережье Балтийского моря. Ежегодно сотни тысяч туристов посещают знаменитый город, чтобы познакомиться с историей создания страны, а также посетить достопримечательности Петербурга, описанные в этой статье.

Эрмитаж

—самый главный и масштабный музей в мире, расположенный на Дворцовой Площади. В коллекции музея насчитывается более трех миллионов экспонатов, посетить все за один день, просто невозможно. В состав Эрмитажа входит 6 зданий, самым популярным считается Зимний Дворец. Комплекс был построен в стиле «Елизаветинское барокко».

Медный Всадник

— памятник основателю города на Сенатской площади. Статуя выполнена в виде всадника, сидящего на коне, а на земле, под ногами, раздавленная змея. Монумент имеет высоту 10,4 м, выполнен из гранита и бронзы, такое название памятник получил впоследствии одноименной поэме А. С. Пушкина «Медный Всадник».

Дворцовый мост

разводной мост, проходящий через реку Большая Нева. Мост считается символом города, расположен в центре Санкт-Петербурга. В период разводки моста, для туристов проводят ночные экскурсии на теплоходе, в это время открываются прекрасные, завораживающие виды и достопримечательности Петербурга ночного.

Исаакиевский собор

—действующий православный храм, имеет статус музея. Собор считается самым высоким в городе, высота-101, 5 м, площадь-4000 кв. м, одновременно в храме может находиться до 12000 человек. На территории имеется большая смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Неву и районы города.

Спас на Крови

—православный храм Воскресения Христова на берегу канала Грибоедова. Храм был построен на месте, где в 1881 году был смертельно ранен Александр II. Внешний вид храма представлен в «русском стиле». Внутреннее убранство, можно сравнить с музеем мозаики, которая создавалась по эскизам великих художников.

Аничков мост

— известный мост через реку Фонтанку. Такое название мост получил в честь строителя М. О. Аничкова, многие городские жители утверждают, что название произошло от трагической любви Анны, но это лишь легенда. Мост состоит из 3 пролетов, длина 54, 6 м, ширина 37, 9 м, имеется 8 полос для движения автотранспорта, а также пешеходные тротуары.

Летний сад

—старейший сад, памятник садово-паркового искусства. Парк стал любимым местом для отдыха, здесь настолько тихо и спокойно, что горожане все чаще выбирают это место для прогулок. В Летнем саду имеются скульптурные композиции, множество фонтанов, различные постройки и Летний дворец Петра 1.

За рекой Фонтанкой, берущей начало из Невы, на­ходится Летний сад, первый сад Петербурга. Сразу поражает удивительное графическое изящество его ограды. Не случайно А. А. Ахматова в стихотворении «Летний сад» писала:

Я к розам хочу в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград…

Эта уникальная ограда создана в 1771—1784 годах по проекту архитекторов Ю. М.Фельтена и II. Е. Егорова.

История Летнего сада началась в первые годы суще­ствования Петербурга. В 1710—1714 годах по проекту архитекторов Д. Трезини и А. Шлютера был возведен Летний дворец для Петра I, стоящий там, где из Невы берет начало Фонтанка. Одновременно велись работы по созданию сада. Летний сад создавался по образцу регулярных европейских парков. В нем были устроены фонтаны, беседки. По указанию Петра 1 лучшим итальянским мастерам того времени была заказана мраморная скульптура, сохранившаяся до нашего времени. Наводнением 1777 года фонтаны были разруше­ны и не восстанавливались. В петровское время в Летнем саду проходили празднества, устраивались ассамблеи.

В 1855 году здесь был установлен памятник И. А. Крылову работы скульптора П.К.Клодта.

Летний сад был и остается одним из любимых мест прогулок петербуржцев. Здесь когда-то гуляли Пушкин, Крылов, Жуковский, Вяземский, Гиедич. В Летний сад Пушкин «привел» своего Онегина с гувернером, который его «слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил». С 1934 года Летний дворец Петра I функционирует как музей.

Летний сад расположен на острове, его омывают реки Нева, Фонтанка, Мойка, небольшой канал, со­единяющий Неву с Мойкой—Лебяжья канавка. Над истоком Фонтанки перекинут каменный Прачечный мост, а над Лебяжьей канавкой Верхнее-Лебяжий каменный мост, построенный в 1768 году на месте бывшего здесь деревянного и с тех пор сохранившийся без изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window
Заходите)