Наплавной мост
Выборгскую сторону с левым берегом Невы соединяет Литейный мост. Он построен в 1874—1879 годах по проекту инженера А.Е.Струве. Это второй по времени постройки и первый стальной постоянный разводной мост через Неву. До постройки этого моста связь с Выборгской стороной в летнее время шла но наплавному мосту. Он представлял собой ряд деревянных барок-плашкоутов, соединенных перекрытиями из бревен, под которыми могли пройти лодки и не большие суда. Когда нужно было пропустить более крупный корабль, часть моста оттягивали канатами в сторону. У обоих берегов мост был привязан к сваям, а баржи удерживались корабельными якорями. На зимний период наплавные мосты убирались, и через Неву переправлялись по льду. 4 апреля 1865 года на плавная переправа была сорвана мощным ледоходом. Это послужило толчком к постановке вопроса о разработке проекта постоянного моста.
Литейный мост Петербурга, строительство, гибель рабочих
Постройка Литейного моста коренным образом изменила условия связи Выборгской стороны с центральными районами города. Автором чугунных перил моста стал архитектор К.К.Рахау. Прекрасно выполненные, они свидетельствуют о высоком мастерстве русских литейщиков. В каждом звене перил изображены русалки, держащие старинный герб Петербурга — щит со скрещенными якорями морским и речным, и скипетр под короной. Сооружение моста осуществлялось в очень трудных условиях: глубина Невы здесь достигает 15—20 метров, неоднородные грунты имеют различную плотность. Строительство сопровождалось несчастными случаями. Так, 16 сентября 1876 года из-за резкого оседания опоры погибло несколько рабочих, а 9 сентября 1877 года произошел взрыв, в результате которого погибло еще больше строителей моста. Эти катастрофы задержали строительство, но 1 октября 1879 года Литейный мост был открыт. Это был первый в Петербурге мост, освещенный электричеством. В 1960-х годах мост был капитально реконструирован, и на подъездах к нему на обоих берегах устроены транспортные развязки. В темное время суток мост подсвечивается и тогда светлой полосой он пересекает Неву.
Литейнопушечный двор
Название моста «Литейный» связано с тем, что на левом берегу реки у моста начинается Литейный проспект, который тянется до Невского проспекта. В свою очередь Литейный проспект назван так потому, что в 1711 году на берегу Невы был заложен Литейнопушечный двор, поставлявший артиллерию в армию и молодой русский флот. Возникла Литейная улица, которая позже стала проспектом. В начале проспекта по обе его стороны на берегу Невы стоят два здания, построенные для артиллерийского ведомства в 1851—1853 годах по проекту А.П.Гемилиана. На правом берегу Невы от Литейного моста до того места, где от нее ответвляется первый ее рукав — Большая Невка, вдоль Пироговской набережной, названной так в 1898 году в честь основателя военно-полевой хирургии Н.И.Пирогова, протянулось старинное здание, занимающее целый квартал. Оно принадлежит Военно-медицинской академии. Еще в 1715—1716 годах здесь, на берегу Невы, развернулось строительство медицинского городка. Были созданы Сухопутный и Морской госпитали. Здесь же готовили военных лекарей. На этой базе в 1798 году по указу Павла 1 была организована Медико-хирургическая академия, в 1881 году преобразованная в Военно-медицинскую академию. В Академии в разное время работали вы дающиеся деятели отечественной медицины: Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, Н.В.Склифосовский и другие. Бунатян Г.Г.

районы Санкт Петербурга с метро
Районы Санкт Петербурга с метро пользуются большим интересом в связи с мобильностью таких районов. Рассмотрим эти районы(13) и метро подробно… Приморский район – Беговая Комендантский проспект Пионерская Старая Деревня Черная Речка Выборгский район – Выборгская Лесная Площадь Мужества Озерки Парнас Проспект Просвещения Удельная Калининский район – Академическая Гражданский проспект Площадь Ленина Политехническая Площадь Мужества Ленинградская …

Большой Обуховский мост
Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест Неподалеку от Уткиной заводи расположен Большой Обуховский мост (часто его называют «Вантовый мост». Ва́нтовый мост — тип висячего моста, состоящий из одного или более пилонов, соединённых с дорожным полотном посредством стальных тросов — вант. wiki). Это единственный неразводной мост через Неву. Высота его пролета над уровнем воды составляет 30 …

дом купцов Елисеевых
Бывший дом купцов Елисеевых 56, больше известный как Елисеевский магазин. Он был построен в начале 20 века в стиле раннего модерна для магазина колониальных товаров, к которым тогда относились сардины, оливковое масло, ром, пряности, сыры, виноградное вино, чай, кофе и многие другие. Дом купцов Елисеевых богато украшен скульптурами. Здание привлекает своими роскошными витражами, скульптурами и …

Каменный остров СПб
Каменный остров расположен в северной, островной части дельты Невы. Его площадь 106 га, по административному делению он входит в Петроградский район СПб. Река Большая Невка на севере отделяет его от района, именуемого Старой и Новой Деревней, Малая Невка, с южной стороны, от Петроградского и Аптекарского островов, представляющих собой основную часть территории Петроградской стороны, старейшего района …

Ледокол-музей Красин
Ледокол Святогор Ледокол Красин – легенда русского флота. Судьба судна уникальна чередой подвигов, прославивших его имя на весь мир. Сооружение ледокола началось в 1916 году по заказу российского правительства в английском городе Ньюкасл. Образцом при его строительстве послужила конструкция первого в мире ледокола арктического класса «Ермак». В результате было создано более мощное судно, названное «Святогором» …

Садовая улица Санкт Петербург
Начнем с конца Садовой улицы Санкт Петербурга близ Старо-Калинкина моста через реку Фонтанку. Словно братья-близнецы мосты, этот и Ломоносова, были когда-то разводными. И поныне на обоих мостах целы эффектные башни для подъемных механизмов и тяжелые цепи. Недалеко от моста виднеются мощные краны — это «Адмиралтейские верфи», огромный судостроительный завод. На этих верфях построен и в …

Кирочная улица СПб
Кирочная улица, соединяющая Литейный и Суворовский проспекты является одной из главных артерий Центрального городского района. гарнизонный Дом офицеров Кирочная улица 1. Этот угловой дом с главным фасадом на Литейный проспект — гарнизонный Дом офицеров. При открытии он назывался совсем иначе: «Офицерское собрание армии и флота Петербурга». Ведь славилось «Дворянское собрание» (нынешняя филармония). А тогда назрела …

набережная Крюкова канала
Крюков канал соединил Неву и Фонтанку. По малопонятным причинам приневская часть его была со временем зарыта однако нумерация домов по обеим набережным Крюкова канала идет со стороны Невы. Тогда почему «Крюков», где же крюк? А вот это неожиданно и просто. .. Художник И. Никитин после учебы за рубежом работал в Петербурге. Однажды Петр 1 посетил …

Большая Конюшенная улица Санкт Петербург
Большая Конюшенная длиной 580 метров пролегает между двумя водными артериями исторического центра Санкт-Петербурга – рекой Мойкой и каналом Грибоедова. Здесь что ни дом, то строительная повесть. Панорама времени и череда знаменитых имен. покушение на императора Александра 2 При Советах улица носила имя А.И.Желябова. Напомним, то был «выразитель» «Народной воли» и один из организаторов седьмого, увы, …

прогулка вокруг Аничкова и Ломоносова мостов
Кружок длиной в 1,5 километра – начало прогулки на Аничковом мосту, перекинутом через реку Фонтанку для продолжения Невского проспекта – место весьма многолюдное, тем не менее обходится без толкотни. 1. Аничков мост На 4-х устоях моста замерли окрещенные народом «Кони Клодта». То, по задумке европейски известного скульптора 6эрона Петра Карловича Клодта (1805-1867) изображены 4 фазы …

Манежная площадь СПб
Приятно ступить на треугольную Манежную площадь СПб и полюбоваться редкостным городским пейзажем. А подходы к ней намеренно удобны, либо прогуливаясь по пешеходной Малой Садовой, либо от набережной реки Фонтанки, близ Аничкова моста (что с квартетом коней барона Клодта), также от улицы Караванной. 4 великих строителя Петербурга На Манежной сразу привлекает зеленый пятачок сквера. Раньше, в …

Каменноостровский проспект
За последние два десятилетия царской России из быстро воздвигнутых пяти и шести-этажных домов сложился стреловидный лик Каменноостровского проспекта. К Троицкому мосту примыкает Троицкая площадь. Здесь 2 примечательных здания. Оригинальный минидворец дореволюционной прима-балерины Большого театра Матильды Ксешинской Великолепно отделанный в восточном стиле молитвенный дом мусульман – мечеть с бирюзовым куполом и двумя высокими минаретами. памятник «Стерегущему» …

Московский проспект Санкт Петербург
Начнем знакомство с 10-километровым Московским проспектом Санкт Петербурга с площади Победы Санкт‑ПетербургМосковский проспект — Яндекс Карты монументальный комплекс «Монумент защитникам Ленинграда» Санкт‑ПетербургСанкт‑Петербург — Яндекс Карты Комплекс с суровым художественным реализмом выполнен, как память скорби и страдания ленинградцев. Ведь за 900 суток блокады погибло больше миллиона женщин, детей и стариков блокированного, но не сдавшегося города. Московская площадь По …

река Екатерингофка
Река Екатерингофка на юго-западе Санкт Петербурга (около метро Нарвская) отходит от Большой Невы и впадает в Невскую губу в районе торгового порта. Она отделяет Гутуевский остров от основной части Петербурга, и длина ее около 3,5 километра. И эта река, как и некоторые другие, именовалась Черной речкой до начала 18 века и свое нынешнее название получила …

река Чёрная речка
Начало Чёрной речки Санкт Петербурга – у озера Долгого, устье – у Выборгской набережной. Это правый приток Большой Невки. На северо-западе страны множество малых рек и протоков с застойной водой — отсюда и название. Уместно вспомнить, что Волковка, Монастырка, Смоленка и Екатерингофка когда-то также назывались Черными. Ныне название прочно закрепилось за рекой в районе Старой …

Частный массаж СПб
Частный массаж СПб — это вид физиотерапевтической процедуры, который выполняется руками массажиста. Он может быть лечебным или профилактическим. Лечебный массаж проводится при различных заболеваниях. Цель профилактического массажа — поддержание здоровья, профилактика заболеваний. На массаж в Петербурге записывайтесь на сайте https://chastnyj-massage-spb.ru/ Салон находится в центе около около Московского вокзала по адресу: Невский проспект 118 Правильно делать …

Cтрелка Васильевского острова
Невозможно представить себе величественную панораму невских берегов, да и весь облик Петербурга, без грандиозного, единственного в своем роде архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова, без «храмоподобной» Биржи, без горделиво возвышающихся Ростральных колонн-маяков. Это один из символов города на Неве, не имеющий аналогов в Европе. ансамбль Биржевой площади С окончательным завершением ансамбля Биржевой площади связан почти весь …

Санкт Петербург что посмотреть за 1 день
Что-же можно посмотреть за 1 день в Санкт Петербурге? Если Вы хотите с комфортом посмотреть Петербург и одну из загородных императорских резиденций, отправляйтесь к станции метро Невский проспект или Гостиный двор. Отсюда на протяжении нескольких десятилетий ежедневно отправляются экскурсионные автобусы различных фирм. Если рассказ экскурсовода не очень важен Вам и вы хотите, “в пол уха” …

Горный музей в Санкт Петербурге
В 1773 году, вместе с Горным училищем был основан Горный музей в Санкт Петербурге. Произошло это по указанию Екатерины второй, императрицы Российского престола. Через 4 года после открытия король Густав третий передал в дар музею официально 202 образца различных минералов и горных пород, которые можно было встретить на территории Швеции. Горное училище Звание именно Училища, …

музей кукол в Санкт Петербурге
Музей, где экспонатами являются куклы, организован в Санкт Петербурге в 1988 году недалеко от реки Смоленки. Музей кукол расположен в довольно старом здании постройки 1939 года. Сейчас он может гордиться своей богатейшей коллекцией игрушек из разных эпох – от древних времен до сегодняшнего дня. В музее 8 залов: залы традиционных обрядов, сказки, «Лесное царство» и …

музей дача Пушкина в Царском селе
На углу пересечения Пушкинской и Дворцовой улиц небольшого городка рядом с Петербургом есть ничем не примечательный деревянный домик, построенный в 1827 году архитектором В.М.Горностаевым. Музей дача Пушкина в Царском селе. На фоне общего великолепия архитектурных изысков внешне он ничем не выделяется. Ничем, кроме небольшой мемориальной доски. Такие доски довольно часто встречаются в Петербурге и Ленинградской …

музей квартира Зощенко
Квартира Зощенко – это музей, который был открыт в 1992г. в Санкт-Петербурге. Сейчас это Государственный литературный музей «XX век», который работает на основе мемориального музея Зощенко, а раньше это была простая квартира, в которой писатель переживал разные моменты своей жизни: времена небывалой популярности и годы страшного изгнания из круга «Союз Писателей». На то время был …

Елагиноостровский дворец
Елагиноостровский дворец – музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера 18-20 вв. Санкт-Петербург – музей под открытым небом. Этот красивейший город планеты может гордиться своими архитектурными ансамблями и скульптурными памятниками, парками, музеями и дворцами. Одним из таких очаровательнейших дворцов является Елагиноостровский дворец. Елагин дворец является летним императорским дворцом, находящимся на одном из живописных мест на Елагине …

Мраморный дворец СПб
Мраморный дворец СПб – шедевр архитектуры второй половины XVIII века, был возведен в 1768 – 1785 годах по проекту зодчего Антонио Ринальди, по заказу императрицы Екатерины II для графа Григория Орлова. Для внешней и внутренней отделки дворца Ринальди применяет разноцветный мрамор и гранит, что впоследствии дало ему название «Мраморный». Каменное трехэтажное здание, поражало современников своей …

Центральный Военно-морской музей
Центральный Военно-морской музей в Санкт-Петербурге расположен в одном из старейших районов исторической части города – «Коломна» на набережной Крюкова канала, напротив острова Новая Голландия.. Это один из старейших и крупнейших морских музеев мира. Его хранилища и экспозиции содержат богатейшие коллекции моделей кораблей, вооружения, морских приборов и другой корабельной оснастки, мундиров, воинских наград и знаков отличия, …

домик Петра 1
В одном из районов Северной столицы на Петроградской стороне находится бревенчатый домик Петра 1 Великого. Это здание было построено в 1703 году одним из первых в Санкт-Петербурге и гордо именовалось “Первоначальным дворцом”. Ещё его называли “Красными хоромами”. Шведские плотники поставили сруб всего за три дня – с 24 по 26 мая. Небольшая изба (12,7м х …

Самые престижные районы Санкт Петербурга
Северную столицу России ежегодно посещает большое число туристов. Многие из которых уже не в первый раз желают увидеть достопримечательности города и просто погулять по его улочкам, районам. Однако совсем другое дело – это жить в Санкт Петербурге на постоянной основе. Город делится на 18 районов. Наиболее престижными районами СПб считаются Центральный, Петроградский, Выборгский, Московский и …

Путешествие по окрестностям города Санкт-Петербург
Если вы отправляетесь на отдых в город Санкт-Петербург, вам обязательно стоит посетить его окрестности. Значительным количеством достопримечательностей славятся: Петергоф, Стрельна, Кронштадт, Ломоносов, Пушкин, Павловск. Благодаря развитой транспортной инфраструктуре можно быстро, не теряя времени, перемещаться из одного пригорода в другой и наслаждаться прекрасными панорамами окрестностей города Санкт-Петербург. Петергоф известен своим дворцом, летней резиденцией императорской семьи, парками, …