Большая Конюшенная улица Санкт Петербург - piter.su

Достопримечательности СПб, Районы СПБ| piter.su

Большая Конюшенная длиной 580 метров пролегает между двумя водными артериями исторического центра Санкт-Петербурга – рекой Мойкой и каналом Грибоедова. Здесь что ни дом, то строительная повесть. Панорама времени и череда знаменитых имен.

покушение на императора Александра 2

При Советах улица носила имя А.И.Желябова. Напомним, то был «выразитель» «Народной воли» и один из организаторов седьмого, увы, успешного покушения на императора Александра 2. То событие произошло возле набережной одной из упомянутых артерий – Екатерининского канала, ныне Грибоедова. Там воздвигнут памятный храм Спас-на-Крови. Александр 2 в действительности известен, как самый либерально настроенный монарх постпетровского периода. В январе 1991 г. Большой Конюшенной улице вернули название. Улица начинается от Конюшенной площади с ее придворным Конюшенным ведомством. По ходу дела: в ведомстве с 1898 г. служил кавалергардский офицер Карл-Густав Эмиль Маннергейм, будущий военачальник Финляндии.

храм Спас-на-Крови

Ваше внимание должен привлечь храм Спас Нерукотворного Образа. Его облик — мощный фасад с четырьмя колоннами, ярко-зеленой крышей и сверкающим, когда солнце, православным крестом. Храм действующий: горят свечи, идут службы. А в 1826 г. сюда на траурной колеснице привезли тело императора Александра 1, скончавшегося в Таганроге. Именно в этом храме при фактически закрытых дверях, отпевали поэта Александра Пушкина. Так вот, 1 февраля 1837 года, по словам очевидца, Конюшенная площадь была как «сплошной ковер человеческих голов!». И с тех пор поток молящихся почитателей Пушкина нескончаем.

Большая Конюшенная улица 8 Санкт Петербург – церковь Святой Марии

Дом №8-а. Это после освящения в далеком 1805 г., возрожденная не просто так, а в межгосударственном масштабе евангелически-лютеранская церковь Святой Марии (архитектор Паульсон). Церковь 19 мая 2002 г. была заново освящена в присутствии президента Финляндской республики госпожи Тарьи Халонен.

Большая Конюшенная улица 17 Санкт Петербург «Братья Елисеевы»

Дом №17, (архитектор М.А. Согайло) капитально реконструированный, включая надстройку в 1910-1911 гг., дошел до нас уже пятиэтажным. Сразу после реконструкции дом попал в объятия промышленников, стал автомобильным. Витрины дома заполнили автомагазины Русского акционерного общества «ФИАТ». Здесь размещались и другие деловые организации. К примеру, Русское электрическое общество «Динамо» (название могучего спортивного клуба появилось позднее).

Из живших в доме приятно выделить гражданского инженера Г.В. Барановского. Он автор выдающегося торгового здания на Невском проспекте «Братья Елисеевы» (владельцы знаменитого Елисеевского магазина). Еще достойно упоминания, что в этом доме у своей родной сестры в 1973-1975 гг. гостил великий композитор современности Д.Д. Шостакович.

Столичное офицерство императорской гвардии в лице Гвардейского экономического общества с оборотом капитала десятки миллионов рублей (тогда цифры астрономические), присмотрела большой участок Волынкина двора. Тут предполагалось создать торговую и жилую мегаструктуру. Правда, поначалу первую. По окончании конкурса и административной Утряски в июле 1907 г. фактически главным строителем стал Э. Виррих.

Большая Конюшенная улица 21-23 Санкт Петербург – Дом Ленинградской торговли

Величественный гвардейский дом №21/23 на фундаменте в виде большой железобетонной плиты и его гран-помещение из железобетонных конструкций были сооружены поразительно быстро. Закладка состоялась весной 1908-го, а открытие – 7 декабря 1909 г. Торговый зал, этакий стеклянный двор, с обилием естественного света и поражал, и радовал. Вверху над изящной ротондой высится узнаваемый Петербургский шпиль, покрытый смальтой. В 1912-1913 гг. была сооружена вторая очередь, названная для сравнения Малым залом. Двухзальный бывший военный универмаг и по сей день является лучшим в художественном, и коммерческом аспектах. Здание с 1935 г. – Дом Ленинградской торговли, то есть ДЛТ. Сюда без колебаний стоит придти. Тем более, что здесь удобно обозреваемая выкладка товаров, а благодаря строителям прошлого века хорошо дышится. В ДЛТ можно слегка перекусить и даже плотно поесть.

Большая Конюшенная улица 27 Санкт Петербург – гостиница Демута

Дом №27 попал в историю как гостиница Ф.Я. Демута (хозяин умер в 1802 г., но заведение благополучно жило под его именем). В номерах, если хронологически, побывали дядя Пушкина, Сергей Львович, сам поэт, историк А.И. Тургенев, «кавалерист-девица» войны с Наполеоном Н. А. Дурова, драматург А.С. Грибоедов, «кавказский» генерал А.П. Ермолов, «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, И.С. Тургенев, художник И.Е. Репин. А уж в качестве гостей тут перебывало полсвета. В одном из нижних помещениях гостиницы обосновался шахматный клуб, где постоянно играл один из сильнейших шахматистов мира М.И. Чигорин. Почему именитые люди охотно селились у Демута? Центр города, явные в тогдашнем понимании удобства и приезжающие соседи — люди всущности одного круга. А что касается повышенных гостиничных цен, то этакая безделица никому не приходила в голову.

Большая Конюшенная улица 29 Санкт Петербург – дом Нобелей

Дом №29 занимала семья шведов Нобелей – крупных промышленников, инженеров, изобретателей, организаторов производства. Среди них – немеркнущее имя суперинженера и мецената Альфреда Бернхарда Нобеля (1838-1896). Он изобрел динамит и другие взрывчатые вещества, а в виде покаяния перед человечеством учредил фонд в институте Нобелевских премий, безусловно, самых престижных в мире. Было бы уместно отметить здание галереей портретов этой семьи.

Невский, 21

Большая Конюшенная улица заканчивается Невским проспектом. Как раз в ее створе находится примечательный дом с адресом Невский, 21 (1911-1912, архитектор М.С. Лялевич). Лялевич для сооружения гигантских витрин применил железобетонный каркас. Этим строители вплотную подошли к нынешнему монолиту. В этом доме его хозяин Мертенс разместил шикарный магазин мехов и меховых изделий. Далее с 40-х годов тут был Дом мод, где обшивали, если по-нынешнему, vip-людей, а позже и просто платежеспособных. Сегодня в доме Мертенса — роскошный магазин одежды. Пока двухэтажный, но вскоре будет освоен и третий этаж.Т.Д.Залесов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window
Заходите)
Snapchat