Каменноостровский проспект -

Достопримечательности СПб, Музеи, Районы СПБ|

За последние два десятилетия царской России из быстро воздвигнутых пяти и шести-этажных домов сложился стреловидный лик Каменноостровского проспекта.

К Троицкому мосту примыкает Троицкая площадь. Здесь 2 примечательных здания.

  • Оригинальный минидворец дореволюционной прима-балерины Большого театра Матильды Ксешинской
  • Великолепно отделанный в восточном стиле молитвенный дом мусульман – мечеть с бирюзовым куполом и двумя высокими минаретами.

памятник «Стерегущему»

Шла Русско-японская война. «Стерегущий» вступил в бой, не взирая на превосходящего противника. Отстреливающийся до последнего человека со множеством пробоин героический миноносец погрузился в морскую пучину. В 1911г. скульптор К.Изенберг по своему и очень выразительно показал гибель миноносца через последние минуты жизни двух матросов.

памятник Максиму Горькому

Каменноостровский привычно начинается с памятника Максиму Горькому (1968, авторы В.Исаева и М.Габе), что стоит в скверике на пересечении Каменноостровского с Кронверским. Место выбрано со значением. Поблизости, на Кронверском 23, писатель жил и работал семь лет (до 1921 г.). Отсюда он старался смягчать тяжелую руку властей по отношению к творческим людям.

Каменноостровский проспект дом №10 киностудия «Ленфильм»

Неподалеку от начала Каменноостровского образовался «карман», в глубине которого стоит монументальный дом №10 с колоннами. Сюда в 1924 г. переместилась киностудия «Ленфильм». Со своими павильонами для съемок она и сейчас занимает изрядную городскую территорию.

Каменноостровский проспект №17 дом Аркадия Райкина

На фасаде дом №17 вам встретится простая мемориальная доска. Тут прожил 37 лет до 1986 г. артист Аркадий Райкин. Райкинские жесты и маски, слова и словечки до сих пор живут. Полагаем, помнят артиста в Западной Европе, где он выступал на языке страны, в которой гастролировал.

Каменноостровский проспект дом №21, Александровский Лицей

После 1843 года Царскосельский Лицей перевели на Каменноостровский проспект (номер 21). Лицей был переименован в Александровский. Дом (архитектор Шарль Леман) был 3-этажный. В конце 1870-х гг. его надстроили до 5-этажного. А ведь в этом, бывшем Царскосельском Лицее, учился Пушкин. С тех пор имя великого выпускника как бы виделось на знамени Александровского Лицея, который прекратил существовать после революции 1917 г.

Ну, а в 20 веке среди администрации Александровского Лицея и его выпускников возникла и была осуществлена мысль об учреждении Пушкинской библиотеки. Со временем на ее полках оказались не только все издания автора, но и разнообразная литература о нем. К счастью, собранное национальное достояние не пропало — оно находится в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, что близ Стрелки Васильевского острова.

А учебное заведение теперь возрождено. Это Санкт Петербургский колледж управления и экономики (Александровский Лицей).

Каменноостровский проспект дом №26-28, мемориальный музей С.Кирова

Правая рука И.Сталина – Сергей Миронович Киров с супругой в 1924-1934 гг. занимал квартиру в доме №26-28 на 4 этаже. «Мироныч», как ласково называли любимца партии. В 1934 г. С.Киров был застрелен в коридоре Смольного.
А Мария Львовна оставшиеся ей годы безвылазно прожила в этой квартире. Когда она скончалась, тут основали мемориальный музей С.Кирова. Сейчас многоплановая экспозиция размещена на 4-ми 5-м этажах. Притом в одной из комнат воссоздан смольнинский кабинет «Мироныча». Сохраняется кировская доступность: приходите в любой день недели кроме среды.

Русская антреприза имени Андрея Миронова

Самый яркий актер современности мечтал об антрепризном театре, где на сцене встречались бы актеры вне зависимости от их театральной прописки. Возник театр по адресу Большой просп. Петроградской стороны, 75 – 1 ноября 1988 г. Постоянный успех этого театра есть успех памяти автора идеи, ныне действующего его руководств и его девяноста нынешних актеров. Нет сомнения, что вам понравится спектакль и его ювелирно-художественная трактовка на сцене величиной с жилую комнату.

Уголок театральной Европы

За обтекаемым углом театра на улице Льва Толстого имеется «низок» с условным названием «Уголок театральной Европы». Здесь подадут исконно русские блюда: трехкомпонентную уху (лосось, осетрина, судак), уху попроще из судака, наваристые Петровские щи с белыми грибочками. Ну и плюс разнообразие западно-европейской кухни. А самым памятным блюдом станет непосредственно общение с актерами перед спектаклем и после него. Отсюда 5 минут прогулочной ходьбы к станции метро «Петроградская».Т.Д.Залесов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window
Заходите)