Один из крупнейших Невский район Санкт Петербурга был образован весной 1917 года. Эту территорию когда-то начал застраивать еще Петр I. Здесь он планировал разместить дачи знати. Но, как это часто бывает, все пошло не по плану, и район превратился в рабочую окраину.
Позже здесь начали возводить крупные промышленные предприятия, некоторые из которых работают и сейчас. Невский — единственный район, который располагается на 2 берегах Невы. На правом размещаются жилые комплексы и дома, а на левом промышленные предприятия и исторические здания.
Здесь много парков, библиотек, а также хорошо развито транспортное сообщение. В районе функционируют 7 станций метро и построено три моста: Большой Обуховский, Володарский и Финляндский железнодорожный.
Метро Невский район СПб – правый берег Невы
Метро Невский район СПб – левый берег Невы
Транспортная доступность
В Невском районе Санкт Петербурга серьезных проблем с транспортом не наблюдается. На территории правобережной части расположены 2 станции метро: “Проспект Большевиков” и “Улица Дыбенко” (Лахтинско-Правобережная линия). И 5 станций на левобережной: “Ломоносовская”, “Пролетарская”, “Елизаровская”, “Обухово” и “Рыбацкое” (Невско-Василеостровская линия). Хорошо развит общественный наземный транспорт: трамваи, троллейбусы и автобусы.
К сожалению, большая нагрузка на крупные магистрали района (в частности, близость города Кудрово) провоцирует серьезные дорожные заторы в часы пик. Однако до основных объектов инфраструктуры все равно можно добраться на трамвае или метро. Жители района отмечают, что, несмотря на пробки, общественный транспорт достаточно удобен.
В качестве решения проблем с пробками, муниципалитет предлагает решение в виде расширения числа перехватывающих автостоянок.
И, конечно же, отдельно стоит отметить наличие Вантового моста. Это настоящее спасение в теплое время года для тех, кто опоздал на развод мостов и хочет попасть на другой берег Невы.
Жилье Невский район Санкт Петербурга
Недвижимость Невского района представлена разнообразными вариантами: от старого фонда “хрущевской” застройки до большого количества многоэтажных жилых комплексов, которые строятся сейчас.
Левый берег Невы полностью представлен старым фондом. В частности, общежитиями, перестроенными еще в советские годы: не самый удобный вариант жилья. Здесь же можно найти и вполне комфортабельные сталинки.
По мере продвижения в сторону правого берега Невы появляются привычные всем жителям города панельные “хрущевки” и отдельно стоящие дома-точки, построенные в 60-70 годах. Новостройки занимают окраины района и представлены преимущественно эконом-классом, где в широком ассортименте есть квартиры-студии и недорогие 1 и 2-х комнатные квартиры.
Цены на аренду и покупку жилья в Невском районе Санкт Петербурга средние для спального района. Достаточно много доступного жилья.
Плюсы и минусы проживания
10 важных достопримечательностей Невский район Санкт Петербурга
- Троицкая церковь “Кулич и Пасха”.

- Музей “Невская застава”.

- Дача Чернова.
- Мемориал “Журавли”.
- Музей Ломоносовского фарфорового завода.
- Володарский мост.
- Памятник Ленину.
- Католический храм Святейшего Сердца Иисуса.
- Сад цветов на бульваре “Красных Зорь”.
- Памятник курсантам, погибшим в Афганистане.
Хорошая карта районов. Никогда не видел такой. Спасибо за подгон.
рад стараться