Стихи о Петербурге про -

Искусство, История|

Санкт-Петербург – относительно молодой город на карте Европы. Однако он настолько богат памятниками, традициями, связан с событиями общеевропейского значения, что по праву считается культурной столицей России. Неудивительно, что “град Петров” всегда привлекал пристальное внимание знаменитых поэтов и писателей, которые посвящали стихи Петербургу. В русской поэзии сложился определенный образ Санкт-Петербурга. Заслуга в создании этого прекрасного образа принадлежит десяткам русских поэтов.

Стихи про Петербург

Петербург вошел в русскую поэзию с момента своего основания и стал восприниматься в качестве символа новой России. В XVIII веке “град престольный” был воспет в стихах про Петербург В.Тредиаковского, одах М.В. Ломоносова.

Пушкин и Петербург

Настоящий гимн Санкт-Петербургу представляет собой вступление к “Медному всаднику” А.С. Пушкина. Широко известны восторженные строки поэта: “Люблю тебя, Петра творенье…“. Пушкин восхищен великолепием блистательной столицы.
Он упоминает главные отличительные особенности Санкт-Петербурга: “Невы державное теченье“, “задумчивых ночей прозрачный сумрак“, “недвижный воздух и мороз“, торжественные военные парады.
Вступление завершается горячим пожеланием: “Красуйся, град Петров, и стой, неколебимо, как Россия“.

Поэты о Петербурге

Е.Баратынский называл Санкт-Петербург “русскими Афинами“.


Г.Державин писал, что здесь “слышит муз афинских звон”. В 1837 г.

В.Романовский в стихотворении “Петербург с Адмиралтейской башни” высказывается еще прямолинейней:
О дивный град! о чудо света!
Тебя волшебник созидал…

Первая половина 19 века

В целом в первой половине XIX в. был создан образ Петербурга декабристов, города больших надежд и благородных стремлений.
Восторженное отношение на какое-то время сменяется негативным представлением о Санкт-Петербурге, как о городе чиновников,великолепном граде рабов, казарм, борделей и рабов“.
Возникает мотив любви-ненависти к “Северной Пальмире” П.Якубович:
Ах! любовью болезненно-страстной
Я люблю этот город несчастный.


В творчестве Н.А.Некрасова Санкт-Петербург предстает жестоким и беспощадным, роковым городом, резко противостоящим остальной России (провинции).

Петербург Серебряного Века (конец и начало 20 века)

Лишь с началом Серебряного века появляется принципиально новый, декадентско-символистский образ города. Мистически прекрасным Санкт-Петербург предстал в произведениях А.Блока, В.Иванова, А.Белого и других поэтов.
В то же время в конце XIX века Санкт-Петербург стал общепризнанным центром культурной жизни. Серебряный век ярче всего проявился именно в северной столице. “Город, горькой любовью любимой”, “гранитный город славы и беды”, – так отзывалась о Санкт-Петербурге А.Ахматова.

Петроград – Ленинград

Послереволюционная эпоха создала принципиально новые образы Санкт-Петербурга–Петрограда. Поэты-эмигранты (В.Иванов, Д.Мережковский, З.Гиппиус) рассматривали родной город в качестве Атлантиды, навсегда погрузившейся в бездну культурного забвения.
Самым ярким в русской поэзии стал образ города-страдальца “Петербург” В.Набокова,

“День памяти Петра” И.Бунина и др.

С наибольшим трагизмом изображала родной город А.Ахматова в “Реквиеме” и “Поэме без героя“.
Петербург–Ленинград в образе близкого и родного существа изображен в стихотворениях С.Маршака, Е.Рейна, В.Кривулина.
И.Бродский так отзывался о своей неразрывной связи с культурной столицей:
Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
На Васильевский остров я приду умирать.

Помимо перечисленных поэтов, в разное время Санкт-Петербургу посвящали свои стихотворения А.Сумароков, Д.Давыдов, Ф.Глинка, Д.Веневитинов, В.Кюхельбекер, И.Тургенев, Ф.Тютчев, А.Фет, Н.Гумилев, Б.Пастернак и многие другие. Образ северной столицы прочно вошел в русскую поэзию и занимает в ней очень важное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window
Заходите)