Михайловский замок в Санкт Петербурге (Инженерный) - piter.su

Достопримечательности СПб, Музеи|

Михайловский (Инженерный) замок в Санкт Петербурге – ИСТОРИЯ

Михайловский замок один из крупнейших архитектурных памятников СПб. Его строительство завершило эпоху петербургского зодчества в 19 веке. После гибели Екатерины II император Павел I отдал приказ о его возведении на месте Летнего дворца. Над эскизами и планировкой работал не только сам Павел Петрович, но иностранные архитекторы. Однако сыну Екатерины II удалось воплотить в жизнь свой замысел только после того, как он взошел на престол осенью 1796 года. Торжественная церемония закладки замка произошла в 1797 году. Его строительство завершилось в 1801 году.

Внешне замок представляет собой четырехугольник. Все четыре фасада имеют различное оформление. Центральная часть восточного и западного фасадов выделена закругленными выступами. В одном из них, обращенном к Садовой улице, размещена церковь Архангела Михаила, в другом парадный Овальный зал. Церковь увенчана шпилем. Северный фасад, обращенный к Мойке, украшен широкой лестницей и мраморной колоннадой, служащей основанием для открытой террасы. Лестницу фасада украшают статуи Геркулеса и Флоры. Главный южный фасад выделен колоннадой и огромными, проходящими через все три этажа здания обелисками из темного камня с украшениями в виде военных доспехов. Между обелисками высокая прямоугольная арка, ведущая во внутренний парадный двор в форме восьмиугольника. Фасад венчает фронтон с многофигурным барельефом «История заносит на свои скрижали славу России» скульптора П. Стаджи. В конце XVIII начале XIX веков перед дворцом была площадь Коннетабля, на которой проходили парады. Посреди площади стоял памятник Петру I. Модель памятника была сделана скульптором Б. К. Растрелли еще при жизни Петра I. В 1745-1747 годах по этой модели был отлит сам памятник. Павел I велел выбить на нем надпись: “Прадеду Памятник Петру I правнук”

Перед замком были построены два павильона, имевших значение пропилеев при въезде на площадь Коннетабля. Между ними была устроена аллея, которая называется теперь Кленовая.

Император с семьей переехал в Михайловский замок 1 февраля 1801 года, когда еще не была вполне завершена отделка, когда стены еще хранили сырость. Императрицей Марией Федоровной специально к первому обеду в Михайловском замке был заказан сервиз с видами замка. Император был этим так растроган, что едва не целовал изображения на предметах сервиза. Но в своем новом дворце Павел прожил всего 40 дней. В ночь на 12 марта 1801 года он был злодейски убит. Для многих смерть императора Павла I была радостным известием: незнакомые люди поздравляли друг друга, словно был какой-то большой праздник. Среди простого люда пошла молва, что императора «удушили генералы да господа» за его справедливость и сочувствие к простому народу. Могила убиенного императора стала собирать к себе многих паломников. Ему стали молиться, просить о помощи и часто получали просимое.

Сын императора Павла император Александр I не смог жить на месте убийства его отца и переехал в Зимний дворец. Здание долго пустовало, затем его помещения стали отдаваться различным организациям, вплоть до того, что там совершались богослужения магометан. В 1819 году дворец передали Инженерному училищу, которое и дало ему второе название Инженерный замок. Вскоре территория вокруг замка была перепланирована, каналы засыпаны. Мосты, правда, оставили. Само здание подверглось безжалостной переделке. Богатейшая отделка по частям продавалась «с молотка». Комнаты, где было совершено убийство императора, были закрыты до 1857 года. В 1857 году на личные средства императора Александра II в этих помещениях была устроена домовая церковь святых апостолов Петра и Павла для Николаевской инженерной академии и училища. Алтарь церкви был расположен непосредственно над местом убийства императора. Церковь была спроектирована архитектором К. А. Ухтомским.

После революции церковь была разграблена и уничтожена. Восстановление ее вряд ли возможно, так как не сохранилось почти никаких материалов, по которым можно было бы составить представление о том, какой церковь была.
Во внутреннем парадном дворе Михайловского замка в 2003 году был установлен памятник императору Павлу I, исполненный скульптором В. Э Горевым и архитектором В. И. Наливайко.

Сейчас Михайловский замок входит в музейный комплекс Русского музея и открыт для посетителей. В залах замка действуют выставки, посвященные российской истории. Восстановлен Воскресенский канал и Трехпролетный мост.

Достопримечательности – Михайловский замок в Петербурге

  • 1. Общий Столовый зал. Его проект был создан архитектором Винченцо Бренны. В 19 веке было решено разделить зал на несколько обособленных помещений, которые предназначались для классов училища. В 2001 году зал отреставрировали и вернули его прежний вид.
  • 2. Тронная императрицы. Воплощалась так же по задумке Винченцо Бренны. Трон находился в помещении, стены которого были затянуты малиновым бархатом, а в центральной части потолка размещен плафон «Суд Париса», созданный художником Я. Меттенлейтером.
  • 3. Георгиевский зал. В прошлом использовался, как кордегардия кавалерами Мальтийского ордена. Его первоначальный внешний вид был утерян еще в прошлом веке, вследствие многочисленных перестроек.
  • 4. Мраморная галерея. Ее использовали кавалеры Мальтийского ордена для торжественных собраний.

Как добраться до Михайловского замка в Санкт Петербурге

Основными экспозициями Михайловского замка являются:

Античные сюжеты в русском искусстве

На экспозиции представлены работы русских художников XVIII в. на античные сюжеты из коллекции Русского музея. Это полотна мастера академической школы И.А. Акимова, произведения пейзажиста Ф.М. Матвеева, эскизы К.П. Брюллова, а также работа одного из первых русских пенсионеров в Италии М.И. Пучинова. Экспозиция разместилась в зале Антиков, который во времена Павла I украшали ценнейшие произведения римской скульптуры. Интерес к античности в художественной жизни России XVIII в. связан с развитием светского искусства и основанием в 1757 г. Петербургской Академии художеств.

Иностранные художники в России (XVIII – первая половина XIX века)

Экспозиция, расположившаяся на втором этаже Михайловского замка, насчитывает около 400 произведений искусства из фондов Русского музея, многие из которых ранее не экспонировались. Основу коллекции составляют произведения живописи и скульптуры, гравюры, рисунки, нумизматика и предметы декоративно-прикладного искусства, создающие широкий контекст искусства иностранных художников, работавших в России. Работы живописцев Г.Х. и И.Ф. Гроотов, Л.-Ж. Лагрене, Л.-Э. Виже-Лебрен, П.-А Ротари, Дж. Валериани, С. Торелли, Дж. Доу, К. Робертсон и многих других замечательных художников демонстрируют изысканность и репрезентативность.

Открытый фонд скульптуры

В 2005 г. в Михайловском замке был открыт обновленный фонд скульптуры, в котором представлено более 130 работ конца XIX – начала XX вв. История нового открытого фонда скульптуры связана с перемещением большей части скульптурной коллекции Русского музея в Михайловский замок. Оригинальная система показа музейного собрания, в которой представлены произведения наиболее крупных мастеров рубежа ХIХ-ХХ вв., позволяет значительно дополнить основную экспозицию музея. В открытом фонде скульптуры органично сочетается целый ряд художественных “планов”: портретные образы ПЛ. Трубецкого и А.С. Голубкиной и т.д.

Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников

В экспозиции Михайловского замка в галерее Рафаэля представлены копии произведений мастеров эпохи Ренессанса, в том числе Рафаэля, Тициана, Веронезе, выполненные русскими живописцами -наиболее известными представителями академического направления XVIII – первой половины XIX вв. Копирование, вольное воспроизведение с натуры или по гравюрам работ итальянских мастеров эпохи Возрождения и XVII в. были важной составляющей учебного процесса во время пенсионерских поездок учеников Академии художеств.

Макет Михайловского замка

Макет Инженерного замка показывает, как выглядела императорская резиденция в 1801 году, в то время, когда здесь жил Павел I. Макет создан в архитектурной мастерской О.С. Романова в 1997 году. В этом же помещении представлены фотографии круговой панорамы Санкт-Петербурга, сделанные с крыши замка.

Осмотр замка заканчивается как-то неожиданно. Но вовсе не заканчиваются познания об этой петербургской достопримечательности. Например, до наших дней дошли разнообразные мифы и легендны об Инженерном замке. И вот лишь некоторые из них.

Легенды и мифы Инженерного замка

Модный приговор Павла I

Несколько легенд связано с розовато-оранжево-желтым цветом стен Михайловского дворца. По одной из версий – это традиционный цвет Мальтийского ордена. Известно, что, подражая императорскому замку, фасады некоторых петербургских дворцов вслед за ним перекрасились в тот же цвет. На какое-то время необычный «триколор» стал чрезвычайно популярным в Северной столице. Так Павел I неожиданно для себя самого стал законодателем моды.

Любопытно, что когда Государственный Русский музей приступил к реставрации дворца, стены были кирпичного цвета. Именно к такому цвету давно привыкли старожилы Петербурга, считая его первоначальным. Тем более что он, похоже, совпадал с оттенками Мальтийского ордена. Но под штукатуркой дворцового фасада реставраторы неожиданно обнаружили остатки древней краски. Она была розовато-оранжево-желтой и резко отличалась от прежней, ставшей уже привычной расцветки.

Как Лопухина перчатку обронила

Если верить другому преданию, то цвет фасада дворца был выбран в честь перчатки фаворитки императора – Анны Гагариной (Лопухиной).

По легенде, когда строительство Михайловского замка наконец-то приближалось к завершению, на одном из дворцовых балов взволнованная танцами красавица Анна Лопухина вдруг обронила свою перчатку. Случайно оказавшийся рядом Павел I проявил рыцарскую любезность. Император первым из присутствующих на балу мужчин поднял эту перчатку. Он уже собирался вернуть Лопухиной изящный предмет дамского туалета, как вдруг обратил внимание на его странный розовато-оранжевый цвет. Говорят, государь сразу же отправил перчатку своей фаворитки знаменитому архитектору Бренне в качестве образца колора для стен дворца.

Страсти по оранжевому

10 марта 1801 года в Общем столовом зале замка прошел последний в жизни Павла I концерт. И конечно же на нем выступала мадам Шевалье – французская певица. Ходили слухи, что ранее она была любовницей российского царедворца – обер-шталмейстера Ивана Кутайсова, а уже затем неудержимой страстью к Шевалье воспылал и сам государь-император Павел.

При дворе обольстительную француженку недолюбливали за откровенную меркантильность и, кажется, не без оснований подозревали в шпионаже. Говорили, что ее «шефом» был сам Наполеон Бонапарт. Павел был без ума от этой «шпионки» и, в прямом смысле слова, осыпал Шевалье золотом и бриллиантами. Так, к примеру, всеобщую зависть вызывали серьги фаворитки с крупными бриллиантами стоимостью 6000 рублей и роскошное колье со старинными изумрудами.

Существует предание, что будто бы чувства к певице пробудились в императоре во время одного из ее выступлений, когда, исполняя очередную арию, мадам Шевалье появилась на сцене в платье того самого редкого розовато-оранжевого оттенка, который император выбрал для стен своего замка. По легенде, именно после этого концерта Павел I влюбился в Шевалье как мальчишка.

Михайловский замок расположен по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Садовая, 2.
Входные билеты взрослой части населения обойдутся в 400 рублей, пенсионерам и студентам в 200 рублей, детям до 16 лет билет покупать не надо.
Так же посещение замка предусматривает приобретение комплексного билета, который действует в течение суток: 700 рублей стоит взрослый билет, 350 рублей для студентов и пенсионеров, детям до 16 лет – бесплатно.

Мемориальный музей Суворова Санкт-Петербург

Мемориальный музей Суворова

Зимний дворец

Дворцы Санкт-Петербурга: ТОП-5

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Дома писателей и поэтов в Санкт-Петербурге

Дома писателей и поэтов в Санкт-Петербурге

Эрмитаж Санкт Петербурга

Эрмитаж Санкт Петербурга

Музей Магии в Санкт Петербурге

Музей Магии в Санкт Петербурге – пространство истории фокусов и иллюзий

Арт-центр Пушкинская-10

Арт-центр Пушкинская-10

Таврический дворец СПб

Таврический дворец СПб

Большой Петергофский дворец в Санкт Петербурге

Большой Петергофский дворец в Санкт Петербурге

особняк Кшесинской Санкт Петербург

Особняк Кшесинской

Гранд макет России в Санкт Петербурге: музей, переворачивающий сознание

Гранд макет России в Санкт Петербурге: музей, переворачивающий сознание

Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге

Шереметевский дворец Санкт-Петербург – Музей музыки

музей-заповедник Павловск - летняя резиденция Павла Первого

музей-заповедник Павловск – летняя резиденция Павла Первого

Летний дворец Петра в Петербурге

Летний дворец Петра в Петербурге

Эрмитаж

Музеи Санкт-Петербурга: ТОП-6

Петербург крейсер Аврора

Петербург крейсер Аврора

павильон Эрмитаж в Петергофе

павильон Эрмитаж в Петергофе

Русский музей

Дворцы Санкт-Петербурга

Государственный Пушкинский Театральный центр в Санкт Петербурге

Государственный Пушкинский театральный центр

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина

музей дача Пушкина в Царском селе

музей дача Пушкина в Царском селе

Дом с башнями в Санкт-Петербурге

Музей граммофонов в Санкт-Петербурге

особняк Румянцева Санкт Петербург

Особняк Румянцева

Елагиноостровский дворец

Елагиноостровский дворец

Мраморный дворец СПб

Мраморный дворец СПб

Дворцы Санкт-Петербурга

Зимний дворец

Михайловский замок

Знаменитые музеи Санкт Петербурга

Большой Гатчинский дворец

Большой Гатчинский дворец

музей кукол в Санкт Петербурге

музей кукол в Санкт Петербурге

куда сходить в Санкт Петербурге зимой

куда сходить в Санкт Петербурге зимой – бесплатные музеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window
Заходите)