Юсуповский дворец в Санкт Петербурге - piter.su

Достопримечательности СПб, Музеи|

Начало создания уникального архитектурного ансамбля Юсуповского дворца было положено еще в петровские времена. В начале 18 века на этом участке находилась усадьба с небольшим дворцом, принадлежавшая племяннице Петра I царевне Прасковье. Усадьба была подарена Прасковьей Ивановной в 1726 году лейб-гвардии Семеновскому полку. А в 1740 годах усадьба стала частью владений графа Петра Шувалова, ставшего при императрице Елизавете Петровне одним из ближайших ее советников. Для него был выстроен новый дворец, изображение которого сохранилось на рисунке, сделанном художником М. Махаевым в 1760 году. Около этого времени дом был капитально перестроен архитектором Жаном Батистом Вален-Деламотом. Вален-Деламот украсил центральную часть фасада дорическим портиком, объединив им два этажа. Центр надстроенного третьего этажа он оформил как аттик, придав таким образом зданию классицистический облик. Во дворе он возвел каменную ограду с воротами в виде триумфальной арки, которая сохранилась до нашего времени.

В этом дворце в стиле русского барокко в 1754 году графом Шуваловым был дан бал-маскарад по случаю рождения Павла Петровича – будущего императора Павла I. В конце 18 века дворец был выкуплен в казну и в 1795 году пожалован фрейлине графине Александре Браницкой.

князь Н.Б. Юсупов приобрел дворец

В 1830 году дом приобрел князь Н.Б. Юсупов, который занялся капитальной перестройкой усадьбы. Для этого был приглашен архитектор Андрей Алексеевич Михайлов. Михайлов полностью реконструировал здание, увеличив его и пристроив к нему трехэтажный корпус. На втором этаже нового корпуса архитектором была создана анфилада парадных залов, начинавшаяся великолепным Белоколонным (Банкетным) залом и заканчивавшаяся Ротондой. Эти помещения были оформлены в классицистическом стиле. До наших дней сохранились живописные плафоны Ротонды, Красной и Синей гостиных. В дворовых флигелях, объединенных в одно здание, архитектор разместил Картинную галерею и домашний театр. Интерьеры дворца, выдержанные в стиле русского ампира, поражали великолепием. Тогда же была обустроена территория, прилегающая ко дворцу. Здесь были разбиты оранжереи, пейзажный сад и построен садовый павильон. После Михайлова над интерьерами дворца в 1840-1860 годах работали Б. Симон и И. Монигетти, оформившие интерьеры дворца в духе модного тогда историзма: формы, присущие стилю рококо, классицизма, барокко, ренессанса, приобретали новое стилистическое содержание. Особым великолепием отличается интерьер Домашнего театра, созданный Монигетти в 1858-1859 годах. Интерьер стилизован под русское барокко, украшен золоченой лепниной и живописным плафоном.

Юсуповский дворец, оснащение

Через 30 лет, в начала 1890-х годов дом получил новое техническое оснащение. Дворец был электрифицирован, в нем появилось водяное отопление, водопровод и канализация. С этой задачей справился архитектор Александр Степанов. Он же заново отделал некоторые интерьеры дворца: Дубовую столовую, Мавританскую гостиную и Домашний театр. Обновление дворцовых помещений на этом не закончилось. В начале XX века для Феликса Юсупова и его жены Ирины архитектором А.Белобородовым вместе с молодыми художниками В. Конашевичем, Н. Тырсой и С. Чехониным были изменены интерьеры апартаментов первого этажа. Соответственно вкусам того времени они были оформлены в стиле неоклассицизма с чертами модерна.

Во дворце до наших дней сохраняются подлинные интерьеры XIX – начала XX веков, оформленные в разных архитектурных стилях. Высокий классицизм парадных залов, восточное убранство Турецкого кабинета, стилизованный в духе русского барокко Домашний театр, отделанные в стиле неоклассицизма апартаменты первого этажа поражают разнообразием тонкой стилистической обработки. Помимо великолепной росписи, тонкой резьбы, изящной лепнины убранство залов дополняют стильная мебель, дорогие шелка, огромные зеркала и позолоченные люстры. В залах были расставлены скульптуры и размещены живописные полотна и предметы прикладного искусства из богатой коллекции князей Юсуповых, содержавшей полотна Рембрандта, Тьеполо, Фрагонара, Буше, Греза и других известных художников. Сейчас небольшая часть этой коллекции представлена в музее дворца. В комплекс зданий Юсуповского дворца входит и Садовый павильон, выходящий на Офицерскую (Декабристов) улицу, построенный в 1750 годах.

национализация Юсуповского дворца

В 1919 году дворец был национализирован и превращен в художественно-исторический памятник. В сентябре того же года была открыта для посетителей Юсуповская галерея с произведениями искусства из фамильной коллекции Юсуповых. Но музеем Юсуповский дворец пробыл недолго. В 1925 году музей «дворянского быта» был закрыт, его коллекции были частью переданы в Эрмитаж, частью разорены. С 1925 года дворец приобрел статус Дома работников просвещения (Дом учителя). Пожар, случившийся в 1958 году, нанес интерьерам Юсуповского дворца серьезные повреждения, устранение которых потребовало многолетнего труда художников и реставраторов.

Во время Великой Отечественной войны в здании дворца был открыт эвакогоспиталь. Дворец пострадал от бомбежек и артобстрелов. Реставрация началась сразу же после окончания Великой Отечественной войны. В 1960 году Юсуповский дворец был включен в список памятников истории и культуры федерального значения. В 1987 году в Юсуповском дворце появился Камерный музыкальный театр, в котором даются концерты и устраиваются литературные вечера.

Убийство Григория Распутина

Сейчас для посетителей открыты парадные апартаменты первого этажа, Домашний театр, анфилада залов Картинной галереи, жилые помещения князей Юсуповых. В воссозданном интерьерном убранстве жилых помещений Феликса и Ирины Юсуповых открыта экспозиция «История рода Юсуповых. Век Х – век ХХI». Юсуповский дворец получил печальную известность. В ночь на 17 декабря 1916 года в покоях молодого князя Феликса Юсупова был зверски убит сибирский крестьянин Григорий Распутин. В убийстве князь Феликс принимал самое деятельное участие. Сейчас на месте трагедии открыта экспозиция «Убийство Григория Распутина».


Большой Петергофский дворец в Санкт Петербурге

Большой Петергофский дворец в Санкт Петербурге

особняк Кшесинской Санкт Петербург

Особняк Кшесинской

Каменноостровский проспект

Каменноостровский проспект

Государственный Русский музей в Санкт Петербурге

Государственный Русский музей в Санкт Петербурге

зоологический музей мамонт

Зоологический музей Санкт-Петербурга и его культурное наследие, экспонаты

особняк Румянцева Санкт Петербург

Особняк Румянцева

куда сходить в Санкт Петербурге зимой

куда сходить в Санкт Петербурге зимой – бесплатные музеи

Дворцы Санкт-Петербурга

Зимний дворец

Дом с башнями в Санкт-Петербурге

Музей граммофонов в Санкт-Петербурге

Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге

Шереметевский дворец Санкт-Петербург – Музей музыки

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина

Музей русской водки в Санкт-Петербурге

Музей русской водки

Юсуповский дворец в Санкт Петербурге

Юсуповский дворец

Стрельна

Стрельна. Петровский Путевой дворец. Константиновский дворец.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Михаил Михайлович Зощенко

музей квартира Зощенко

Музей истории и техники Кировского завода

Музей истории и техники Кировского завода

Таврический дворец СПб

Таврический дворец СПб

Петербург крейсер Аврора

Петербург крейсер Аврора

Тайны Санкт Петербурга

Кунсткамера

музей Кунсткамера Санкт Петербурга: легенды знаменитого музея

музей-заповедник Павловск - летняя резиденция Павла Первого

музей-заповедник Павловск – летняя резиденция Павла Первого

Петербург Екатерининский дворец

Петербург Екатерининский дворец

МУЗЕЙ нЕпРАВДЫ

Музей неПравды – Мир не таков, каким кажется.

Михайловский замок

Мистический Петербург

Мемориальный музей Суворова Санкт-Петербург

Мемориальный музей Суворова

Горный музей в Санкт Петербурге

Горный музей в Санкт Петербурге

Эрмитаж Санкт Петербурга

Эрмитаж Санкт Петербурга

Михайловский замок

Михайловский замок в Санкт Петербурге (Инженерный)

кунсткамера

Музеи Санкт Петербурга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window
Заходите)