Григорий Распутин. Жизнь и смерть. -

История, Люди| piter.su

Жизнь и смерть Григория Распутина

Одна из самых загадочных фигур в истории России – Григорий Распутин. Кем он был на самом деле – преступник или святой, гений или шарлатан? С точной уверенностью на этот вопрос сейчас ответить не сможет никто.

Родился Григорий Распутин в глухом селе в Сибири в 1871 году. Обучаться чему-либо и работать он не хотел, слыл бездельником, да и к тому же большим развратником, хотя и имел жену и троих детей. Также ходили слухи о его необычных способностях и уникальном даре исцеления больных. Безграмотный и необученный никакой профессии бродяжничал он по просторам России, посещая монастыри, в которых можно было укрыться от холода и что-нибудь перекусить.

Встреча Григория Распутина с княжной Анной

Прибывая в одном из монастырей Киева, княжна Анна, узнав о способностях Григория лечить болезни, в частности гемофилию, которой болел ее брат – царевич Алексей, предложила поехать с ней в Санкт-Петербург и заняться лечением брата. Григорий согласился и отправился с ней. В Санкт-Петербурге Распутина приняли с опаской и настороженностью, но после того как он взялся за лечение царевича Алексея и результат был уже виден, Григорий завоевал большую благосклонность и доверие со стороны царской семьи.

Чем дольше он жил при царской семье, тем больше великая княгиня императрица Александра доверяла ему. Доходило до того, что сам император Николай II не принимал важных решений, не посоветовавшись с Распутиным, а светские балы и приемы не походили без его обязательного присутствия.

В столице Григорий Распутин вел развратный образ жизни. У него был свой взгляд на жизнь, свои понятия о греховности. «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не угодишь Богу» — проповедовал он своим посетительницам, выстраивавшимся в очередь под его дверью, с которыми, кстати, он и устраивал сексуальные оргии. Среди некоторых светских дам было даже модно вступить в сексуальную связь с Распутиным.

Одной из светских дам, желавших пополнить, так называемый гарем Распутина была супруга князя Юсупова. Князь Феликс Юсупов, не желая, позорной, по его мнению, связи его жены с Григорием Распутиным, которого он не считал ни пророком, ни святым, а наоборот – шарлатаном, задумал устранить его физически, попросту убить. Как-то устроив у себя, в Юсуповском дворце прием, князь пригласил на него и Распутина. Его приятели, тоже приглашенные на прием, знали о замысле князя Юсупова убить Григория Распутина. Любимые пирожные Григория и бутылка вина были обильно приправлены ядом.

князь Феликс Юсупов против Григория Распутина

Пришедший в гости Распутин быстро принялся за угощение и, значительно отпив из бутылки с отравленным вином, пошел танцевать. Развлекаясь несколько часов подряд, он не подавал никаких признаков отравления. Князь, видя, что яд не действует на Распутина, позвал его в соседнюю комнату, якобы посмотреть диковинный крест с распятьем, где приставил к Григорию пистолет и выстрелил.

После чего поспешил сообщить об этом сообщникам, но вернувшись с ними к месту преступления, тела, якобы убитого Григория не обнаружил. Раненый, но все-таки живой Распутин прополз к выходу, почти до самых ворот, где его уже настиг и убил князь Феликс Юсупов. А пророчество Григория Распутина, оставленное при жизни и гласившее о гибели семьи Романовых, после его смерти, все же сбылось: по прошествии девятнадцати месяцев после смерти Распутина, в июне 1918 года семья Романовых была расстреляна бойцами Красной Армии

Острова Санкт Петербурга

Острова Санкт Петербурга

«Северная Венеция», «владелец 580 мостов, каналов, узких протоков и 68 полноценных рек», «хозяин 42 островов». – Всё это эпитеты и прозвища Санкт-Петербург получил благодаря уникальной территории, тесно связанной с водными ресурсами и россыпью каменных образований на них. Город буквально разделен коллекцией рек и каналов на нерукотворные и рукотворные острова и островки, лишь немногие из которых …

нет комментариев
Балтийский вокзал история

Балтийский вокзал история

В середине XIX века в Петербурге появилась первая железная дорога, соединившая Санкт-Петербург с Царским селом. В 1853 году приступили к созданию Петергофской ветки железной дороги. Она соединяла Санкт-Петербург с Петергофом. Позже эта линия была продлена до Ораниенбаума, и затем до Нарвы и Ревеля (Таллина). Эта линия железной дороги стала называться Балтийской. Начало строительства Балтийского вокзала …

нет комментариев
Пригороды Петербурга

Пригороды Петербурга, описание пригородов Санкт-Петербурга

описание пригородов Санкт-Петербурга СТРЕЛЬНА Один из старейших пригородов Санкт-Петербурга – Стрельна находится всего в 20 км от города. Здесь, на юге побережья Финского залива, ещё под патронатом шведов была баронская усадьба Стрелингоф. В российской Стрельне Пётр Великий часто останавливался по пути к строящемуся Кронштадту. В 1707 году был специально построен Путевой дворец, а саму Стрельну …

нет комментариев
Павловск

Павловск Санкт Петербург – районы СПБ

Город в городе. Город Павловск Санкт Петербурга находится в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, является одной из выдающихся загородных резиденций императора Павла I и его семьи, район имеет богатое архитектурное наследие. Расположился в 30 км от центра Петербурга. Как добраться до города Павловск Санкт Петербург До района проще доехать на электричке или маршрутном такси из Санкт-Петербурга или …

нет комментариев
Сампсониевский собор Петербурга

Сампсониевский собор Петербурга

Адрес: 194156, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., 41 Метро: Выборгская Открыт: 11.00-19.00 Выходные: СР Музей-памятник “Сампсониевский собор” – один из старейших храмов Петербурга, возведен в 1728-1740 гг. на месте деревянной церкви, заложенной Петром I в 1709 г. в честь победы в Полтавской битве, которая была одержана в день Св. Сампсония. При церкви находилось первое городское кладбище, …

нет комментариев
Население Санкт Петербурга

Население Санкт Петербурга

«Культурно продвинутый, деликатный во вкусах и интересах и вообще более утонченный» – так, скорее всего, определит себя основное население Санкт Петербурга, когда его попросят сделать сравнение с москвичом. Последний, вероятно, назовет своих северных соотечественников «доморощенной интеллигенцией», витающей в облаках, и упрекнет их в том, что они менее трудолюбивы и менее продуктивны. Санкт-Петербург основан в 1703 …

нет комментариев
метро лиговский проспект на карте спб

район метро Лиговский проспект СПБ

Станция метро Лиговский проспект СПБ относится к Лахтинско-Правобережной линии (оранжевая ветка). Когда линию проектировали, эта станция не входила в планы постройки, но из-за многочисленных просьб местных жителей ее все же решили возвести. Вестибюль станции украшен витражами, декоративными решетками и большими светильниками. И хотя построена была почти 30 лет назад, выглядит она очень современной, светлой и …

нет комментариев
СПБ метро Озерки

метро Озерки район СПБ

Станция метро Озерки СПБ – промежуточная станция синей ветки Петербургского метрополитена, входит в состав Московско-Петроградской линии. Была назвала в честь исторического района, внутри которого станция и расположилась. Когда-то горожане сюда приезжали отдохнуть от городской суеты и прогуляться по парку «Сосновка». Но потом район начал активно застраиваться многоэтажками и теперь его без сомнения можно назвать «спальным». …

нет комментариев
примечательности Санкт-Петербурга

Примечательности Петербурга

Санкт-Петербург поистине считается самым популярным туристическим городом среди всей России. Он наполнен сотнями музеев с интереснейшими коллекциями, дворцово-парковыми ансамблями разных эпох и архитектурных стилей и невероятно притягательной атмосферой. Такой антураж отчасти создаётся благодаря старинным храмам и соборам, которые таят в себе историю прошлых столетий. Спас-на-Крови Собор Воскресенья Христова на Крови считается одной из самых ярких …

нет комментариев
Таврический дворец СПб

Таврический дворец СПб

Таврический Дворец СПб один из красивейших памятников царской России. Находится в Петербурге неподалеку от Смольного монастыря. Построил его граф Григорий Потемкин не без помощи архитектора Ивана Старова. Почему Таврический? Ответ на этот вопрос прост. Именно благодаря командиру Российской армии Потемкину к империи был присоединен Крым, который называли Таврида. После завоевания полуострова графу к фамилии прибавили …

нет комментариев
Казанский собор

Самые престижные районы Санкт Петербурга

Северную столицу России ежегодно посещает большое число туристов. Многие из которых уже не в первый раз желают увидеть достопримечательности города и просто погулять по его улочкам, районам. Однако совсем другое дело – это жить в Санкт Петербурге на постоянной основе. Город делится на 18 районов. Наиболее престижными районами СПб считаются Центральный, Петроградский, Выборгский, Московский и …

нет комментариев
Станция метро Девяткино Санкт Петербурга

Станция метро Девяткино Санкт Петербурга – город Мурино Ленинградская область

Станция метро Девяткино относится к Кировско-Выборгской линии и является конечной станцией красной ветки. Девяткино – это единственная станция, которая располагается не в самом Петербурге, а в Ленинградской области в городе Мурино. Раньше она носила статус самой северной станции, но 2006 году была открыта станция Парнас, закрепив этот статус уже за собой. Транспортная доступность метро Девяткино …

нет комментариев
Эрмитаж Санкт Петербурга

Эрмитаж Санкт Петербурга

Эрмитаж – один из самых известных музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге. Он стоит на одном уровне с Лувром, Метрополитеном и Британским музеем. Конечно, посетить его стремится практически каждый турист. И сейчас мы вам расскажем, почему он так популярен. Вдоль набережной реки Невы раскинулось пять величавых и представительных дворцов: Малый, Эрмитаж со своим зимним садом, Большой …

нет комментариев
Радищев Александр Николаевич

Радищев Александр Николаевич – БУНТОВЩИК ХУЖЕ ПУГАЧЕВА

Секретный Узник В 9 часов вечера 30 июня 1790 г. к коменданту Петропавловской крепости был доставлен новый узник — Радищев Александр Николаевич. В ордере (приказе) предлагалось принять Радищева «для содержания под стражею в Санкт-Петербургской крепости в обыкновенном месте и во время содержания отнюдь никого к нему не допускать». О причинах ареста Радищева в ордере ничего …

нет комментариев
Исаакиевский собор в Санкт Петербурге

Исаакиевский собор в Санкт Петербурге

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге является монументальным сооружением с внушительным куполом, который построен в 19 веке. Проектированием занимался Огюст Монферран. Купол собора является одним из символов Санкт-Петербурга и виден издалека. Эта церковь посвящена святому Исааку Исповеднику, монаху, заключенному в тюрьму римским императором Валентом в 4 веке. День святого празднуется 30-го мая, в день рождения Петра Великого. …

нет комментариев
главное адмиралтейство кораблик

Интересные факты о Санкт Петербурге

Санкт-Петербург – город разводных мостов, музеев и удивительной архитектуры со своей историей. Каждый год он встречает новых туристов с дружественными объятиями. Рассмотрим самые интересные факты о Санкт Петербурге Интересные факты о Санкт Петербурге 1 . Вторая Венеция Санкт-Петербург называют русской Северной Венецией и есть на то причины – 10% всего города окружено водой. Примерно 300 …

нет комментариев
прогулка вокруг Аничкова и Ломоносова мостов

прогулка вокруг Аничкова и Ломоносова мостов

Кружок длиной в 1,5 километра – начало прогулки на Аничковом мосту, перекинутом через реку Фонтанку для продолжения Невского проспекта – место весьма многолюдное, тем не менее обходится без толкотни. 1. Аничков мост На 4-х устоях моста замерли окрещенные народом «Кони Клодта». То, по задумке европейски известного скульптора 6эрона Петра Карловича Клодта (1805-1867) изображены 4 фазы …

нет комментариев
Казненные декабристы и ответка Николая I

Казненные декабристы и ответка Николая I

Специально созданный для проведения комедии судебного разбирательства восстания декабристов особый Верховный суд в составе 72 человек разделил всех обвиняемых на 11 разрядов по степени виновности и тяжести наказания. Пять декабристов П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин были выделены вне разрядов и приговорены к четвертованию (заменено повешением). …

нет комментариев
Места знакомств в Санкт-Петербурге

Знакомства в Санкт Петербурге СПБ

Санкт-Петербург — культурная столица России. В городе десятки театров, выставочных центров, сотни музеев и библиотек. Именно здесь можно познакомиться с единомышленниками, а, возможно, и встретить свою судьбу. Но если знакомства в учреждениях культуры вы считаете банальными и скучными, не беда. В Питере хватает других интересных мест, где можно встретить свою половинку. Вечеринки быстрых свиданий – …

нет комментариев
музей дача Пушкина в Царском селе

музей дача Пушкина в Царском селе

На углу пересечения Пушкинской и Дворцовой улиц небольшого городка рядом с Петербургом есть ничем не примечательный деревянный домик, построенный в 1827 году архитектором В.М.Горностаевым. Музей дача Пушкина в Царском селе. На фоне общего великолепия архитектурных изысков внешне он ничем не выделяется. Ничем, кроме небольшой мемориальной доски. Такие доски довольно часто встречаются в Петербурге и Ленинградской …

нет комментариев
метро Московская Санкт Петербург

станция метро Московская Санкт Петербург

Станция метро Московская Санкт-Петербурга расположена в южной стороне города вблизи Московского проспекта, в честь которого и получила свое название. Она относится к Московско-Петроградской линии (синяя ветка) и окружена с обеих сторон станциями «Звёздная» и «Парк победы». Район метро Московская относится к Московскому району СПБ. Вход в метро осуществляется только через подземный переход, наземного павильона у …

нет комментариев
ломоносовский район ленинградской области

Ломоносовский район Ленинградской области

Ломоносовский район Ленинградской области имеет свои интересные достопримечательности, которые связаны с необычным природным ландшафтом места и историческими периодами в развитии. Интересные места в Ломоносовском районе Река Шингарка начинается с Ижорской возвышенности и впадает в Финский залив. Её вода поступает в фонтаны Петергофа. Река имеет родниковую природу, поэтому она постоянно остается холодной и чистой. На ней …

нет комментариев
соборы спб

Соборы Санкт Петербурга

Санкт-Петербург – Северная столица России. За всю трехвековую историю города в нем построено много соборов, храмов, большинство из которых посвящены важным событиям в его жизни, например, военным победам.  Петропавловский собор Изначально Санкт-Петербург строили, как крепость. Прошло чуть более месяца после ее закладки и император издал приказ о возведении первой церкви в городе. Этому деревянному храму дали имена учеников Спасителя …

нет комментариев
Михаил Михайлович Зощенко

музей квартира Зощенко

Квартира Зощенко – это музей, который был открыт в 1992г. в Санкт-Петербурге. Сейчас это Государственный литературный музей «XX век», который работает на основе мемориального музея Зощенко, а раньше это была простая квартира, в которой писатель переживал разные моменты своей жизни: времена небывалой популярности и годы страшного изгнания из круга «Союз Писателей». На то время был …

нет комментариев
Крестовский остров СПб

Крестовский остров СПб

Тем, кто предпочитают бродить по городу и знакомиться с достопримечательностями, обязательно рекомендуется посетить Крестовский остров СПб. Крупнейший из островов Санкт-Петербурга расположен в Петроградском районе северной столицы. Северная часть Крестовского острова омывается речкой с названием Средняя Невка. Южный берег – Малой Невкой. Юго-восточная сторона Крестовского острова граничит с небольшой речкой Крестовской. А великолепную панораму Финского залива …

нет комментариев
Святая Блаженная Ксения

Часовня Ксении Петербургской Святой Блаженной Петербуржской

В первой четверти XVIII века жила в Петербурге на Васильевском любящая чета Петровых: Ксения Григорьевна и Андрей Фёдорович. Жили душа в душу, не зная бед, но внезапно случилось горе: умер молодой муж, едва успев сказать прощальные слова любимой жене. Вся жизнь 26-летней Ксении перевернулась за одну ночь. Она отказалась от мирского, раздала имущество, облачилась в …

нет комментариев
Адмиралтейский сквер СПб

Адмиралтейский сквер СПб

Адмиралтейский сквер в конце XIX века Адмиралтейский сквер создан в 1874-1875 гг. вдоль новой Адмиралтейской набережной между Дворцовой и Петровской пристанями. Создание осуществлялось на городские средства городской «Комиссией по устройству Адмиралтейской набережной» под председательством члена С.-Петербургской городской управы архитектора Н. Л. Бенуа. Авторы проекта сквера – городские инженеры В. М. Карлович и С. С. Селянинов. …

нет комментариев
ст метро Невский проспект, Гостиный двор СПБ

ст метро Невский проспект, Гостиный двор СПБ

Станция метро Невский проспект относится к Московско-Петроградской линии (синяя ветка). Располагается она в самом центре города и имеет два выхода: один ведёт к набережной канала Грибоедова, а другой соединяется со ст метро “Гостиный двор” и выходит на Михайловскую улицу. Из-за расположения и связью с другой, не менее людной веткой метро, станция “Невский проспект” очень загружена. …

нет комментариев
Санкт Петербург Мост

разводные мосты в Санкт Петербурге: Литейный, Большеохтинский, Дворцовый, Троицкий

Уже в первые числа июня, и по начало июля солнце опускается за горизонт чуть – чуть, и в ночные часы город на Неве, заливается призрачным сумеречным светом. Такие природные спецэффекты придают петербургской архитектуре нереальный характер, и порой кажется, что компанию не спящим прохожим, того и гляди составит то ли Медный всадник, то ли поручик Ковалев. …

нет комментариев
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Музей основан в 1756 г. как “Достопамятный зал” для сбора и хранения коллекции артиллерийских орудий и другого вооружения. Первоначально музей помещался на новом пушечном дворе, с 1776 г. – в Главном арсенале на Литейном проспекте. Сюда стали поступать знамена, ордена и медали, произведения батальной живописи, образцы обмундирования, документы и мемориальные предметы, связанные с деятельностью российских …

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window