Петербург Достоевского - Питер

История, Люди|

Петербург Достоевского, сохранившийся до наших дней. Петербург — город, где на протяжении нескольких веков создавались произведения, ставшие классикой русской и мировой литературы. Именно Петербург выбрал местом жительства своих героев и Федор Михайлович Достоевский. Действия большинства романов и повестей писателя происходят во дворах, на площадях, улицах и в переулках Северной Венеции.

Дом Ивана Вальха

Это, пожалуй, одно из наиболее известных сооружений «Достоевский Санкт Петербург». Дом, расположен по адресу Набережная канала Грибоедова, 104/25. Его часто называют домом старухи-процентщицы. Считается, что там жила Алена Ивановна, которая стала жертвой Радиона Раскольникова. Исследователи находят, что доходный дом, принадлежавший Ивану Вальху, больше всего подходит под описание, приведенное в романе.


Здание, сохранившееся до наших дней, было построено в 1800-м году. Оно связано с именем и другого великого русского писателя — Александра Сергеевича Грибоедова. Автор «Горе от ума» жил в этом доме с осени 1816 по конец лета 1818 года. Там же он написал первые сцены своей знаменитой комедии.

Дом Иохима

Примерно в 730 шагах от «дома Алены Ивановны» находится Дом Иохима или, как его многие называют, Дом Раскольникова (современный адрес: Гражданская ул., 19). По роману квартира хозяйки, у которой снимал комнату Родион Раскольников, располагалась на 4-м этаже здания. Интересно, что на чердак дома ведут 13 ступеней, как и описано Достоевским.
В 1999-м году в угловой части дома Иохима установили горельеф, на котором выбит текст, составленный профессором Д. Лихачевым и писателем Д. Граниным.

Дом Сони Мармеладовой

Считается, что Соня Мармеладова также жила на Канале Грибоедова. Большинство исследователей называют даже точный адрес героини романа «Преступление и наказание» — Канал Грибоедова, 73. У здания, которое там находится, есть описанный в романе «безобразно тупой» угол.

Дом, где «жил» Парфен Рогожин

Героя своего романа «Идиот» — Парфена Рогожина — Достоевский «поселил» на Гороховой улице в доме 41. Здание можно увидеть и сегодня. Оно построено в конце 18-го века, а при жизни писателя, в 1863-м году подверглось перестройке, приобретя черты эклектического стиля.

Дом Наташи Ихменевой

Еще один петербургский адрес, известный в Петербурге Достоевского, — Набережная Фонтанки, 84 (наст. время дом 103). Там в доме купца Колотушкина жила Наталья Ихменев — героиня романа «Униженные и оскорбленные». Здание было перестроено и сегодня от его изначального облика сегодня мало что осталось.
В Петербурге сохранилось и немало мест, связанных с самим Федором Михайловичем, но это, как говорится, совсем другая история.

Петербург Достоевского — это и фон, на котором разворачиваются события, и действующее лицо, вступающее с героями в молчаливый диалог. Сложно вполне прожить атмосферу произведений великого писателя, не прогулявшись по улицам Петербурга, не заполнив легкие его сыростью и мерзлотой в холодные дни, не впитав кожей звенящую духоту играющего на мостовых и набережных лета.

Идиот В Питере

В романе «Идиот» все перипетии князя Л.Н. Мышкина начинаются, как только он прибывает в конце ноября, 27 числа, на Варшавский вокзал — роскошное здание из светлого камня, прекратившее в наше время функционировать в качестве вокзала и вмещающее в себя торговый центр, «Варшавский Экспресс». Отсюда расходятся дороги Парфена Рогожина и князя: первый переходит через Варшавский мост и направляется по широкой улице в сторону Вознесенского проспекта, второй нанимает извозчика и едет три версты до Литейного проспекта. Сейчас же поклонник творчества Достоевского, желающий повторить маршрут героя, может сесть на троллейбус 3 или 8 и любоваться по пути старинными особняками, выстроившимися вдоль Загородного, Владимирского и Литейного проспектов. В окне обязательно покажется знаменитое здание «Пять Углов», недалеко от которого, «близ Владимирской», проживала Настасья Филипповна Барашкова, еще одна ключевая героиня романа.

Достоевский Санкт Петербург

От Варшавского вокзала князь Мышкин отправился в дом генерала Епанчина, расположенный «несколько в стороне от Литейной [перспективы], к Спасу Преображения». Сложно установить, какой именно дом имел в виду писатель, быть может, он находился прямо на Преображенской площади, выходя окнами в исполненный спокойного величия, круглокупольный желтый собор. Где-то на Лийтейном проспекте располагалось «кафе-биллиардная», в которой князь нашел генерала Иволгина ноябрьским вечером, когда «унылый, теплый, гнилой ветер свистал по улицам», а «пешеходы мокрою толпой скитались по тротуарам».

Достоевский Санкт Петербург

В первых числах июня, спустя 6 месяцев скитаний по России вслед за Настасьей Филипповной, Лев Николаевич Мышкин вновь возвращается в Петербург Достоевского, останавливаясь в гостинице вблизи Литейного проспекта. В эту пору стоят «прелестные дни — светлые, жаркие, тихие». От гостиницы он направляется к дому Рогожина, большому и мрачному, грязно-зеленого цвета и расположенному на перекрестке Гороховой и Садовой улиц. Простившись с заклятым другом, князь бродит по городу без цели, ненадолго присаживается на скамейку в старинном Летнем саду, оттуда выходит на набережную и по Троицкому мосту переходит на Петроградскую сторону, и к вечеру возвращается обратно в гостиницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window