Великая северная столица России, Санкт-Петербург, была построена во времена правления Петра Первого. Уже тогда возникали первые, доныне известные архитектурные постройки чаще всего под руководством иностранных мастеров. Первоначальные строения, даже дворцы и храмы, были выполнены из дерева, эта участь затронула и начальные версии Зимнего дворца.

Всего реинкарнаций данного памятника архитектуры было шесть. Два первых варианта были построены во времена правления Петра, это были невысокие деревянные здания, выполненные по проектам Трезини и Маттарнови. В дальнейшем дворец расширялся, становился все более и более нарядным внутри и снаружи, менял свой цвет и назначение – все это происходило уже во времена последователей Петра Великого и Советской власти. По окончании строительства Зимний дворец являлся самым высоким зданием Петербурга, но занимательнее всего-то, что на законодательном уровне до 1905 года строго-настрого запрещалось возводить постройки выше императорской резиденции.
Дворец не всегда был нежно-зеленого цвета, первоначально его окрас был бледно-желтый, почти песчаный, потом с приходом коммунизма он приобрел неожиданный для всех краснокирпичный оттенок, и только после Великой Отечественной войны он приобрел такое красивое сочетание белых и бирюзовых цветов с золотом.
К сожалению, судьба была не очень благосклонной к данному памятнику культуры. 17 декабря 1837 здание охватил страшный пожар. Уже тогда во дворце располагался знаменитый музей, Эрмитаж, начало которому положила Екатерина Великая. Пожар продолжался целых три дня, и все это время люди, служившие там, самоотверженно спасали каждую картину, скульптуру и драгоценность ценой собственной жизни. Именно благодаря этим людям и сохранились все дворцовые богатства. Здание общими усилиями смогли восстановить менее чем за два года, сильных изменений не произошло, за исключением того, что с парапета убрали некоторые скульптуры. В настоящее время дворцовую крышу украшают 176 изваяний.
Создателем музейного комплекса Эрмитаж, который, первоначально служил лишь небольшим дополнением к Зимнему дворцу, является Екатерина Вторая. Императрица была большой поклонницей искусства, именно для ее личных нужд, успокоения, уединения от государственных проблем и создавался музей, название которого с французского переводится как «личный уголок». Первыми его экспонатами стали 300 картин голландский творцов, полученных из Пруссии после Семилетней войны в счет уплаты долга. К сожалению, до наших дней дошла лишь треть полотен. Екатерина посвятила жизнь собиранию невероятной коллекции произведений искусств, которая сейчас является одной из самых богатейших во всем мире и нисколько не уступает французскому Лувру или музею мадам Тюссо.
Зимний дворец – это воистину уникальный памятник культуры нашей страны, который вобрал в себя столько драгоценностей этого мира, повидал столько эпох и бед, пережил войны, но все же смог сохранить то веяние времен, данное когда-то его создателями.
Другие Музеи СПб

Строгановский дворец
Несомненно, Санкт-Петербург можно считать обителью дворцов. Одним из уникальнейших представителей дворцового искусства является Строгановский дворец. Возведение Строгановского дворца Построен дворец был графом Сергеем Григорьевичем Строгановым. Для возведения дворца был приглашен знаменитый архитектор того времени Ф.Б. Растрелли. Строительство Дворца завершилось в 1754 году, уместно сказать, что граф Строганов дал полную творческую свободу архитектору, и результат не …

музей Кунсткамера Санкт Петербурга: легенды знаменитого музея
Кунсткамера – музей, о котором слышали многие. Расположен в самом центре Санкт-Петербурга и прекрасно видим с набережной Невы. Он пользуется популярностью у туристов, которых привлекают не только выставленные в нем экспонаты, но и загадочные истории и легенды, связанные с этим старинным зданием. Кунсткамера Санкт Петербурга Кунсткамера почти ровесница Санкт-Петербурга. Она была построена в 1714 году, …

Центральный Военно-морской музей
Центральный Военно-морской музей в Санкт-Петербурге расположен в одном из старейших районов исторической части города – «Коломна» на набережной Крюкова канала, напротив острова Новая Голландия.. Это один из старейших и крупнейших морских музеев мира. Его хранилища и экспозиции содержат богатейшие коллекции моделей кораблей, вооружения, морских приборов и другой корабельной оснастки, мундиров, воинских наград и знаков отличия, …

Мраморный дворец СПб
Мраморный дворец СПб – шедевр архитектуры второй половины XVIII века, был возведен в 1768 – 1785 годах по проекту зодчего Антонио Ринальди, по заказу императрицы Екатерины II для графа Григория Орлова. Для внешней и внутренней отделки дворца Ринальди применяет разноцветный мрамор и гранит, что впоследствии дало ему название «Мраморный». Каменное трехэтажное здание, поражало современников своей …

музей кукол в Санкт Петербурге
Музей, где экспонатами являются куклы, организован в Санкт Петербурге в 1988 году недалеко от реки Смоленки. Музей кукол расположен в довольно старом здании постройки 1939 года. Сейчас он может гордиться своей богатейшей коллекцией игрушек из разных эпох – от древних времен до сегодняшнего дня. В музее 8 залов: залы традиционных обрядов, сказки, «Лесное царство» и …

домик Петра 1
В одном из районов Северной столицы на Петроградской стороне находится бревенчатый домик Петра 1 Великого. Это здание было построено в 1703 году одним из первых в Санкт-Петербурге и гордо именовалось “Первоначальным дворцом”. Ещё его называли “Красными хоромами”. Шведские плотники поставили сруб всего за три дня – с 24 по 26 мая. Небольшая изба (12,7м х …

куда сходить в Санкт Петербурге зимой – бесплатные музеи
Огромное количество путешественников в Питере можно встретить летом, так как в этот период функционируют красивые фонтаны, есть возможность прокатиться на речном трамвайчике, а главное – увидеть разводные мосты. Однако, в город предпочитают многие туристы приезжать и зимой. Так куда сходить в Санкт Петербурге зимой ? Что посмотреть и куда сходить в Санкт Петербурге зимой Санкт-Петербург …

Горный музей в Санкт Петербурге
В 1773 году, вместе с Горным училищем был основан Горный музей в Санкт Петербурге. Произошло это по указанию Екатерины второй, императрицы Российского престола. Через 4 года после открытия король Густав третий передал в дар музею официально 202 образца различных минералов и горных пород, которые можно было встретить на территории Швеции. Горное училище Звание именно Училища, …

Сампсониевский собор Петербурга
Адрес: 194156, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., 41 Метро: Выборгская Открыт: 11.00-19.00 Выходные: СР Музей-памятник “Сампсониевский собор” – один из старейших храмов Петербурга, возведен в 1728-1740 гг. на месте деревянной церкви, заложенной Петром I в 1709 г. в честь победы в Полтавской битве, которая была одержана в день Св. Сампсония. При церкви находилось первое городское кладбище, …

Мистический Петербург
Мистический Петербург хранит в себе множество тайн и загадок. Город с красивейшей архитектурой, издавна является родиной великих людей и таинственных легенд. Многие их древних Петербургских преданий до сих пор будоражат воображение жителей и гостей города, а потому тема его мистической стороны продолжает быть актуальной. Михайловский Замок Михайловский Замок Период правления Павла I по праву считают …

Стрельна. Петровский Путевой дворец. Константиновский дворец.
Посёлок Стрельна расположен в 15 километрах от центра города Санкт Петербург в Петродворцовом районе СПБ. В начале 18 века на месте новгородской деревни Пётр строит Путевой дворец, где мог бы отдыхать по дороге в Кронштадт. Петровский Путевой дворец в Стрельне Путевой дворец сохранился в первозданном виде. Именно с него и началось строительство ещё одной загородной …

Ледокол-музей Красин
Ледокол Святогор Ледокол Красин – легенда русского флота. Судьба судна уникальна чередой подвигов, прославивших его имя на весь мир. Сооружение ледокола началось в 1916 году по заказу российского правительства в английском городе Ньюкасл. Образцом при его строительстве послужила конструкция первого в мире ледокола арктического класса «Ермак». В результате было создано более мощное судно, названное «Святогором» …

Кирочная улица СПб
Кирочная улица, соединяющая Литейный и Суворовский проспекты является одной из главных артерий Центрального городского района. гарнизонный Дом офицеров Кирочная улица 1. Этот угловой дом с главным фасадом на Литейный проспект — гарнизонный Дом офицеров. При открытии он назывался совсем иначе: «Офицерское собрание армии и флота Петербурга». Ведь славилось «Дворянское собрание» (нынешняя филармония). А тогда назрела …

Особняк Румянцева
Московская аристократия с большой неохотой переселялась из насиженных гнезд в новую столицу на Неве. Но кто поспорит с императором? Петр I просто обязал их строиться в Санкт-Петербурге. Потом переселил около 20000 деревень, жителям которых и в голову не могло прийти поспорить с императором. Но внутреннее сопротивление аристократии оставалось довольно сильным, так что уже после кончины …

Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина
Адрес музея Пушкина: Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 12 Метро: Невский проспект, Гостиный двор Часы работы музея: 10.30-18.00 Выходные: ВТ, последняя ПТ месяца Проезд: пешком от станции метро Невский проспект (выход на канал Грибоедова) Последняя квартира Александра Сергеевича Пушкина – одно из самых почитаемых мемориальных мест Санкт-Петербурга и один из самых популярных музеев страны. В этом …

Музей граммофонов в Санкт-Петербурге
Музей граммофонов и фонографов Владимира Дерябкина открыт в Санкт-Петербурге с 1997 г.. В нем представлено более 300 удивительных аппаратов принадлежащих к таким всемирноизвестным маркам, как марки Ребикова, Цимммермана, Бурхарда. Владельцем музея собраны чрезвычайно редкие граммофоны со всего мира. Здесь можно встретить великолепные образцы, которыми могли пользоваться Ф.И. Шаляпин, К.С. Станиславский. Музей граммофонов в Санкт-Петербурге расположен …

Дворцы Санкт-Петербурга: ТОП-5
По оценкам специалистов в Питере дворцов больше, чем в любом другом городе мира. На протяжении веков к их возведению прилагали руку самые известные архитекторы, поэтому каждое из этих творений уникально. 1. Любой человек, даже далекий от истории Петербурга, слышал о Зимнем дворце – визитной карточке города. Нарядное здание создавалось великим архитектором Растрелли специально для императрицы …

Елагиноостровский дворец
Елагиноостровский дворец – музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера 18-20 вв. Санкт-Петербург – музей под открытым небом. Этот красивейший город планеты может гордиться своими архитектурными ансамблями и скульптурными памятниками, парками, музеями и дворцами. Одним из таких очаровательнейших дворцов является Елагиноостровский дворец. Елагин дворец является летним императорским дворцом, находящимся на одном из живописных мест на Елагине …

Эрмитаж Санкт Петербурга
Эрмитаж – один из самых известных музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге. Он стоит на одном уровне с Лувром, Метрополитеном и Британским музеем. Конечно, посетить его стремится практически каждый турист. И сейчас мы вам расскажем, почему он так популярен. Вдоль набережной реки Невы раскинулось пять величавых и представительных дворцов: Малый, Эрмитаж со своим зимним садом, Большой …

Музеи Санкт Петербурга
Центральный военно-морской музей Входит в число самых крупных морских музеев планеты и считается старейшим в российской истории. Символ Центрального военно-морского музея – ботик, который, по легендам, был обнаружен самим Петром 1, и ставший его первым учебным кораблем.В музее распределено множество экспонатов в виде знамён, флагов, холодного оружия, корабельных огнестрельных орудий и боевых наград в натуральную …

Музей русской водки
Музей русской водки в Санкт-Петербурге – своего рода коммерческий проект, а не музей вовсе. Хотя нечто “историческое” в нем все же присутствует. Находится Музей водки на Конногвардейском бульваре, недалеко от Исаакиевского собора. Добраться до музея просто, а в погожий день даже приятно. Прогулка от метро по Невскому проспекту, вдоль реки Мойки, по проезду Декабристов мимо …

дом Набокова в Санкт Петербурге
Дом 42 по Большой Морской улице, примечательный по своей архитектуре, как образец раннего модерна, известен в первую очередь как дом, в котором родился и провел детство и юность русский писатель ХХ века Владимир Набоков. Дом стал принадлежать семье Набоковых в 1897 году. Мать Владимира Набокова Он был приобретен матерью писателя Еленой Ивановной Рукавишниковой, дочерью действительного …

Арт-центр Пушкинская-10
Санкт-Петербург является безусловным культурным центром всей России, если не всей Восточной Европы. Северная столица славится своими музеями, театрами и другими культурными пространствами. Галереи Санкт-Петербурга заслуживают отдельного внимания, потому что такое обилие различных направлений в искусстве не найти по всей России больше нигде. Самым известным и востребованным среди молодежи является Арт-центр “Пушкинская-10”. Это не просто одна …

Этнографический музей этнографии
Музей этнографии — настоящая сокровищница, хранящая историю русского народа. Именно здесь приходит понимание, почему русские так ценят труд, помощь ближнему, честность, преданность своему делу. Невозможно описать, сколько всего нового можно узнать, прикоснувшись к древним памятникам быта, познакомившись с особенностями обрядов и праздников народов России. Этнографический музей хранит вековую историю заложеную в экспозициях, расположен в Центральном …

музей квартира Зощенко
Квартира Зощенко – это музей, который был открыт в 1992г. в Санкт-Петербурге. Сейчас это Государственный литературный музей «XX век», который работает на основе мемориального музея Зощенко, а раньше это была простая квартира, в которой писатель переживал разные моменты своей жизни: времена небывалой популярности и годы страшного изгнания из круга «Союз Писателей». На то время был …

Большой Петергофский дворец в Санкт Петербурге
Большой Петергофский дворец – главное здание дворцово-паркового музея «Петергоф». Строительство началось в 1715 году, эту ответственную миссию Петр I доверил самым опытным архитекторам того времени Леблону, Микетти, Браунштейну. Изначально здание имело незначительный размер и всего два этажа. В 1732 году по проекту Земцова к зданию были пристроены две галереи. Однако, запросы царской семьи продолжали расти, …

Государственный Русский музей в Санкт Петербурге
Коллекции живописи, которые хранит в своих стенах Государственный Русский музей в Санкт Петербурге, образуют самое большое по мировым меркам собрание. Российское искусство представлено в экспозициях музея от древних икон до современности. Историческая справка Годом основания музея считается 1895 год. Император Николай II издал в этот знаменательный год специальный указ. Началом коллекции послужил музей императора Александра …

Михайловский замок в Санкт Петербурге (Инженерный)
Михайловский (Инженерный) замок в Санкт Петербурге – ИСТОРИЯ Михайловский замок один из крупнейших архитектурных памятников СПб. Его строительство завершило эпоху петербургского зодчества в 19 веке. После гибели Екатерины II император Павел I отдал приказ о его возведении на месте Летнего дворца. Над эскизами и планировкой работал не только сам Павел Петрович, но иностранные архитекторы. Однако …

тюрьмы Петербурга
В истории Российской империи и СССР особое место отводили тюрьмам. В них содержали как уголовных, так и политических преступников. Тюрьмы Петербурга времен империи занимали главнейшую роль, ведь именно в столице проходили важные суды (а значит нужна пересыльная тюрьма) и содержали опасных политических деятелей. В этой статье рассказывается о самых известных местах заключения в истории Санкт-Петербурга. …

музей дача Пушкина в Царском селе
На углу пересечения Пушкинской и Дворцовой улиц небольшого городка рядом с Петербургом есть ничем не примечательный деревянный домик, построенный в 1827 году архитектором В.М.Горностаевым. Музей дача Пушкина в Царском селе. На фоне общего великолепия архитектурных изысков внешне он ничем не выделяется. Ничем, кроме небольшой мемориальной доски. Такие доски довольно часто встречаются в Петербурге и Ленинградской …