Калининский район Санкт Петербурга - районы СПБ

районы Питера, Районы СПБ| piter.su

Этот район, основанный в 1936 году с названием Красногвардейский, а позже переименованный в честь М.И. Калинина, раньше занимали промышленные предприятия, казармы и доходные дома. Позже вместо предприятий здесь начали появляться жилые дома, которые постепенно переросли в многоэтажки. Тем не менее промышленные предприятия в районе остались, сейчас здесь функционируют 29 фабрик и заводов, но все они расположены в старой южной части Калининского района Санкт Петербурга и не сильно влияют на северную.

Калининский район СПБ занимает 3 место по уровню жизни в Санкт-Петербурге и 2 место по численности населения. Почти половину площади района (1800 из 4000 га) занимают лесные массивы.

Транспортная доступность Калининского района СПБ

На территории района находится много транспортных линий. Это – Кондратьевский и Лесной проспекты, Арсенальная и Свердловская набережные, а также улица Комсомола. Активно задействованы Гражданский, Культуры, Луначарского, Пискаревский, Полюстровский, Светлановский и Тихорецкий проспекты. Однако, в часы пик каждый из них часто стоит в пробках. Особенно много их возле площади Мужества, а также на Пискаревском и Светлановском. Немного улучшает ситуацию восточное полукольцо КАД.

Для тех, кто предпочитает общественный транспорт, в Калининском районе курсирует огромное количество наземных видов и маршрутных такси. Часть трамвайных путей находится за пределами основного потока, что защищает пассажиров от пробок.

Планируется здесь строительство линии наземного экспресса. В районе действуют 6 станций метро: Академическая, Выборгская, Гражданский проспект, Площадь мужества, Площадь Ленина, Политехническая.

Но некоторые из них в часы пик бывают перегружены до предела. Кроме того, большинство станций отдалено от пересадочных узлов, поэтому поездки в другие части города даются местным обитателя не просто. Поэтому предусмотрено строительство Красносельско-Калининского направления с выходом на Большеохтинский, Маршала Блюхера и Пискаревский проспект, на площадь Калинина и в Ручьи. Задумано также соединение ее с Красной линией.

Плюсы проживания Калининский район Санкт Петербурга

В целом, инфраструктура территории отлажена достаточно хорошо. Здесь есть 10 стационаров и свыше 30 поликлинических учреждений, около 50 детских садов, 50 школ и 4 высших учебных заведения. Кроме того, северная часть местности прекрасно озеленена. На ней расположено 17 скверов и парков с общей площадью почти в 2000 га. Объем вредящих населению выбросов не превышает показателей нормы.

Минусы проживания в Калининском районе СПБ

Многие люди стремятся здесь поселиться, но не все тут благополучно. Огромная территория неоднородна и не одинакова по своим показателям.

  • Неподалеку от крупных транспортных магистралей атмосфера буквально насыщена выхлопами, а их объем в 3 раза превышает допустимые нормы.
  • Большая часть местности заполнена промышленными зонами и многочисленными научными учреждениями, нарушающими правила санитарных норм для воды и воздуха.
  • Около многочисленных железнодорожных путей разбросано много нежилых производственно-складских площадей и грузовых станций.
  • Возле Финляндского вокзала находится знаменитая тюрьма «Кресты».
  • Те, кто выбрал для покупки жилья Калининский район Петербурга, должны помнить, что здесь постоянно идет уплотнительная застройка. Поэтому привлекательность дома в самом ближайшем времени может быть неожиданно изменена возведением новых объектов.

    10 важных достопримечательностей Калининский район Санкт Петербурга:

    • Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище.
    • Музей подводных сил России.
    • Особняк Э. Л. Нобеля.
    • Церковь Сретения Господня.
    • Площадь Калинина.
    • Памятник Ленину.
    • Церковь во имя Антония Сийского.
    • Сад Бенуа.
    • Муринский парк.
    • Католическая церковь Посещения Девой Марией Елизаветы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Close Search Window