Район, который составляет только один город — Кронштадт, до 1996 года был закрыт для основной части населения. Сюда невозможно было попасть. Это было сделано, когда, после очередного нападения шведов, Петр I решил здесь строить крепость по проекту Доменико Трезини. С тех пор это место стало главной военно-морской базой Балтийского флота. И это было очень правильным решением, так как за все всемя своего существования Кронштадт не пропустил ни одно неприятельское судно.
В этом городе, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, была построена певая в мире подводная лодка и ледокол. Отсюда отправлялись сорок кругосветных экспедиций, которые сделали более пятидесяти значимых географических открытий. Сегодня здесь много жилых кварталов, большая часть населения которых работает на предприятиях Санкт-Петербурга, а также здесь располагается база военно-морских сил России.
Интересный факт: Кронштадтский футшток служит “нулем” — началом отсчета для измерения абсолютных высот на всей территории России.
10 важных достопримечательностей Кронштадтского района:
- Единственная в мире кольцевая чугунная мостовая.
- Морской Никольский собор.
- Музей истории Кронштадта.
- Кронштадтский футшток.
- Итальянский дворец.
- Музей Кронштадтская крепость.
- Екатерининский парк.
- Кронштадтские форты.
- Памятник блокадной колюшке.
- Стены и укрепления Кронштадтской крепости.