Человек ищет свет и находит его вместе с тенью. Museum of untruth Познает истину и ложь одновременно. Любопытный от природы понимает, что выдумки и фантазии в мире тесно переплетены с реальностью. Всякая вещь имеет две стороны, и одна без другой не существует.
Достаточно посмотреть на мир по-новому, и откроется нечто необычное. Музей неПравды СПБ – непривычный взгляд на события в истории человечества. Это объединение двух творческих методов – фантастики и науки.
Музей неПравды. Начало
Идея открыть уникальный музей появилась у создателя интерактивных театров и квестов Дмитрия Миронова. Он работал в США, Германии, ОАЭ. Но в формате квеста нет возможности рассказать нескольких историй сразу.
Книги, мифы, загадки стали источником вдохновения для Миронова. Он разработал масштабный план организации музея. В 2017 г. его с удовлетворением рассмотрели инвесторы.
Дмитрий тщательно выбирал площадку для своей «неПравды». Выбор пал на здание XIX века в центре Санкт-Петербурга на Садовой улице. В 2018 г. на трех этажах подземного хранилища бывшего Общества взаимного кредита и разместились экспонаты музея.
Над проектом работали мастера со всей России. Музейное пространство помогали создавать специалисты Сколково, петербургского технопарка, Ленфильма. Почти третья часть выставки – интерактивные арт-объекты.
Технократический интерьер дополняет загадочный образ музея. Части механизмов и украшения выполнены в стиле стимпанка – фантастической технологии и искусства, связанных с паровой энергией XIX века.

Музей неПравды СПБ. Иная реальность
Самый таинственный музей северной столицы предлагает узнать альтернативную историю мира. Даже побывать в измененной реальности. Гости получат объяснение общеизвестных фактов с другой точки зрения. Музей неПравды увлекательно расскажет:
- кто построил пирамиды;
- что скрывает Бермудский треугольник;
- кто такой оборотень;
- как путешествовать во времени.
Более 100 экспонатов представляются посетителям с удивительным смыслом. Они знакомят с версиями исторических событий и мистических явлений.
Экспозиции создавались изначально для взрослых. Но полный восторг проявляют дети. Они на 100 % уверены, что все артефакты настоящие.
За толстой банковской дверью экскурсантов встречает богиня Фортуна. Говорящая голова милым голосом сообщит, что мир не таков, каким кажется.
Полумрак, шум и звуки машин погружают в атмосферу стимпанк стилистики и таинственности. Впереди 1-2 часа осмотра экспонатов, посвященных разным темам:
- мистика и мифология;
- контакты с инопланетянами в древности;
- оккультизм;
- секретные эксперименты;
- странные находки;
- загадочные истории;
- технологии;
- персонажи;
- космические исследования.
В помещении с машиной времени когда-то хранились бриллианты, меха и золото. За время существования здания эта комната никогда не открывалась для посещения.
Устройство поражает своей реалистичностью. Механик собрал ее без единого чертежа. Танковая фара, рычаги, таймер, движущиеся шестерни и пар уверят человека, что машина настоящая и перемещения во времени возможны.
Перемещаться в прошлое или будущее стоит осторожно. Обязательно нужно защитить свой разум специальным шлемом. Тяжелый – в будущее, полегче – в прошлое.
В Музее неПравды есть искусственный интеллект. В давнее время ученый перенес в компьютер свое сознание. Беседа с голограммой много времени не займет.
Шаманство и антропология – каждый найдет что-нибудь для себя по вкусу. Можно взять урок магии. Поможет этому книга заклинаний и чемодан ведьмы с баночками и склянками.
НеКлассический музей
Хранители музея уверены, что посетителям требуется не только традиционная экспозиция в рамках просвещения. Современное музейное пространство должно иметь развлекательный эффект.
Гости взаимодействуют со многими объектами. Экспонаты вводят в заблуждение или открывают правду? Каждому решать самому – верить или нет. Как сказал Адриано Челентано: «Обожаю слушать ложь, когда знаю правду».
Самое главное, это здание и собрание необычных предметов никого не оставит равнодушным. Кто-то вспомнит детство, кто-то сделает для себя открытие. Есть о чем поразмыслить и чему улыбнуться.