Эрмитаж – один из самых известных музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге. Он стоит на одном уровне с Лувром, Метрополитеном и Британским музеем. Конечно, посетить его стремится практически каждый турист. И сейчас мы вам расскажем, почему он так популярен.
История Эрмитажа
Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год. Именно тогда Екатерина II приняла решение о создании частного собрания своих картин. Поэтому сначала музей имели право посещать только избранные. Однако уже в 1852 году Эрмитаж открыл свои двери для всех желающих. В 1917 году музей получил статус государственного.
Устройство Государственного Эрмитажа
На сегодняшний день Эрмитаж является огромным музейным комплексом, состоящим из пяти зданий: Зимнего дворца, Малого Эрмитажа, Старого Эрмитажа, Нового Эрмитажа и Эрмитажного театра. Все они расположены в одном из красивейших мест Петербурга – на Дворцовой набережной. В других районах Северной столицы также находятся филиалы музея, но часто они не пользуются такой же популярностью. К ним относятся:
- Дворец Меншикова на Университетской набережной
- Здание биржи на Васильевском острове
- Восточное крыло Главного штаба
- Музей Императорского фарфорового завода на проспекте Обуховской обороны
- Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня»
Коллекция музея Эрмитаж
В наши дни коллекция Эрмитажа насчитывает несколько миллионов экспонатов. Какие-то из них были созданы ещё в каменном веке, другие – уже в двадцать первом. Сориентироваться во всём этом обилии картин и скульптур не так-то просто. Вот некоторые из них:
- Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа»

- Рафаэль Санти «Мадонна Конестабиле»
- Томас Гейнсборо «Портрет дамы в голубом»
- Винсент Ван Гог «Хижины»
- Анри Матисс «Танец»
- Огюст Роден «Вечная весна» (скульптура)

- Поль Гоген «Женщина, держащая плод»
- Рембрандт «Возвращение блудного сына»

- Микеланджело Буонарроти «Скорчившийся мальчик» (скульптура)
Информация для посетителей Эрмитаж
Главная часть комплекса расположена недалеко от станций метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект». Точный адрес: Дворцовая площадь, дом 2.
Билет для граждан РФ и Беларуси, дающий право посетить все здания Эрмитажа стоит всего 400 рублей. Иностранцам придётся потратить 800 рублей. Однако Эрмитаж с удовольствием предоставляет своим посетителям льготы. Так, дети, студенты и пенсионеры могут пройти бесплатно. А также каждый третий четверг месяца предоставляются бесплатные билеты для всех желающих.