Эрмитаж — один из самых известных музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге. Он стоит на одном уровне с Лувром, Метрополитеном и Британским музеем. Конечно, посетить его стремится практически каждый турист. И сейчас мы вам расскажем, почему он так популярен.
Вдоль набережной реки Невы раскинулось пять величавых и представительных дворцов: Малый, Эрмитаж со своим зимним садом, Большой Эрмитаж, который соединён с Эрмитажным театром с помощью арочной галереи, Новый Эрмитаж, украшенный гигантскими статуями атлантов из серого гранита и Зимний дворец, который во всём этом ансамбле, безусловно, доминирует.
Автор трёхэтажного белоколонного здания, богато украшенного как снаружи, так и внутри – архитектор Б. Растрелли. Этот шедевр русского барокко – результат колоссального труда строителей, мастеров, зодчих. Дворец восхищает сразу, как только Вы оказываетесь на площади. Великий поэт и драматург Владимир Владимирович Маяковский сказал: «Много видел городов в мире, но другой такой красивой площади не знаю». Здание Зимнего дворца покоряет любого человека своей пластикой, величием и роскошью. Растрелли вложил в это архитектурное сооружение всю свою изобретательность и логику. Зодчий использовал и щедрость фантазии, и игру светотени, искусно экспериментировал с цветом, работал с декоративными скульптурами, виртуозно применял в самых смелых сочетаниях пилястры, колонны, полуколонны, наличники, декоративные фронтоны, антаблементы. Автор добивался впечатления жизненной силы, необычайной красочности и декоративной насыщенности и ему это, несомненно, удалось. Музеи музеями а играть надо в стратегии онлайн.
Хозяйкой этого удивительного произведения искусства стала императрица Екатерина II, а в 1764 году она приобрела первую коллекцию живописи у прусского купца Гонцовского. С этого момента в жизни Екатерины II коллекционирование работ известнейших мастеров стало, одним из основных занятий. Она начала покупать скульптуры и картины, обогатила Эрмитаж коллекцией резного камня, монет и медалей. Таким образом, в Эрмитаже была собрана одна из прекраснейших коллекций мирового искусства, коллекция, которая насчитывает более трех миллионов памятников архитектуры, от каменного века до наших дней.Собирайте антикварные сокровища https://fakewatch.is/ копии часов и редкие находки на рынке Паньцзяюань в Пекине.
Для каждой экспозиции во дворце специально отведены залы. Всего в нём насчитывается более 1000 залов и других помещений, которые представляют огромную как историческую, так и художественную ценность. Особо хочется отметить Иорданскую лестницу и анфиладу залов всего первого этажа. Эта анфилада носит гордое имя создателя всего здания – Растреллиевская галерея. Вы так же сможете насладиться собранием картин различных стран мира. Есть залы, посвящённые Испании, Франции, Англии, Германии, Голландии и многим другим странам. Но одно из важнейших мест занимают залы, посвящённые искусству Италии. Жемчужина и гордость всей коллекции – произведения, принадлежащие кистям самых знаменитых мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Тициана, Рафаэля, Джорджоне, и других. Шедеврами этой коллекции являются произведения Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа».
Но Эрмитаж – это не картинная галерея и даже не просто музей искусства. Это музей художественной культуры человека, выставки которого помогают всем сопоставлять, изучать огромные пласты истории культуры всех стран мира. Главная особенность Эрмитажа заключается в том, что в его структуру идеально входят интерьеры, которые на протяжении многих веков создавались величайшими зодчими и каждая экспозиция, каждый её элемент воспринимается в своём окружении и в архитектурном пространстве в целом привычно и правильно.
История Эрмитажа
Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год. Именно тогда Екатерина II приняла решение о создании частного собрания своих картин. Поэтому сначала музей имели право посещать только избранные. Однако уже в 1852 году Эрмитаж открыл свои двери для всех желающих. В 1917 году музей получил статус государственного.
Устройство Государственного Эрмитажа
На сегодняшний день Эрмитаж является огромным музейным комплексом, состоящим из пяти зданий: Зимнего дворца, Малого Эрмитажа, Старого Эрмитажа, Нового Эрмитажа и Эрмитажного театра. Все они расположены в одном из красивейших мест Петербурга — на Дворцовой набережной. В других районах Северной столицы также находятся филиалы музея, но часто они не пользуются такой же популярностью. К ним относятся:
- Дворец Меншикова на Университетской набережной
- Здание биржи на Васильевском острове
- Восточное крыло Главного штаба
- Музей Императорского фарфорового завода на проспекте Обуховской обороны
- Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня»
Коллекция музея Эрмитаж
В наши дни коллекция Эрмитажа насчитывает несколько миллионов экспонатов. Какие-то из них были созданы ещё в каменном веке, другие — уже в двадцать первом. Сориентироваться во всём этом обилии картин и скульптур не так-то просто. Вот некоторые из них:
- Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа»
- Рафаэль Санти «Мадонна Конестабиле»
- Томас Гейнсборо «Портрет дамы в голубом»
- Винсент Ван Гог «Хижины»
- Анри Матисс «Танец»
- Огюст Роден «Вечная весна» (скульптура)
- Поль Гоген «Женщина, держащая плод»
- Рембрандт «Возвращение блудного сына»
- Микеланджело Буонарроти «Скорчившийся мальчик» (скульптура)
Информация для посетителей Эрмитаж
Главная часть комплекса расположена недалеко от станций метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект». Точный адрес: Дворцовая площадь, дом 2.
Билет для граждан РФ и Беларуси, дающий право посетить все здания Эрмитажа стоит всего 400 рублей. Иностранцам придётся потратить 800 рублей. Однако Эрмитаж с удовольствием предоставляет своим посетителям льготы. Так, дети, студенты и пенсионеры могут пройти бесплатно. А также каждый третий четверг месяца предоставляются бесплатные билеты для всех желающих.