Тюрьмы Петербурга времен империи занимали главнейшую роль, ведь именно в столице проходили важные суды (а значит нужна пересыльная тюрьма) и содержали опасных политических деятелей. В этой статье рассказывается о самых известных местах заключения в истории Санкт-Петербурга.В истории Российской империи и СССР особое место отводили тюрьмам. В них содержали как уголовных, так и политических преступников.
Бывшие тюрьмы Петербурга
тюрьмы Петербурга – Петропавловская крепость

Практически не использовалась как военное сооружение, а больше как политическая тюрьма. Особое место в ней отводилось Алексеевскому равелину (ныне не сохранился). В разное время тут отбывали наказание: Александр Радищев, Федор Достоевский, Михаил Бакунин – основатель анархизма, Николай Чернышевский.
А еще множество других известных личностей, среди которых сын Петра I Алексей, декабристы и народники. В 1884 году тюрьму закрыли. За 10 лет до этого в Петропавловской крепости открыли еще одну тюрьму – Трубецкой бастион. Тут отбывали наказание многие эсеры и большевики. Последние организовали тут главную тюрьму Петрограда, проведя «красный террор» (1918-1921). Самый известный пример: расстрел родственников царя Николая II. В 1924 году Советская власть хотела разрушить крепость, но позже отменила это решение.
Литовский замок
Был построен в 1787 году как главная тюрьма Петербурга. Изначально тут содержали только уголовных преступников, но с 1870-х сюда начали отправлять еще и политических. В марте 1917 года входе революционных событий тюрьму сожгли. В 1929 году остатки здания разобрали, а на его месте построили жилой комплекс.
Морская тюрьма на острове Новая Голландия
Открыта была в 1829 году. Называлась арестантской башней, но в народе ее прозвали «бутылка». Именно отсюда появилось выражение «лезть в бутылку». В советское время на всем острове сделали военно-морскую базу. Сейчас там магазины, кафе.
Пересыльная тюрьма
Была открыта в 1814 году, но четыре раза меняла свое расположение. Вначале – из-за того, что была в центре города, позже – из-за увеличения количества заключенных. В 1894 году для нее построили новое здание. Архитектором был А.Томишко, тот же, что строил тюрьму «Кресты». В советское время использовалась как дом исправительного воспитания, а затем снова как пересыльная тюрьма. В 1955 году ее закрыли, а здание передали научному учреждению.
Сегодня некоторые тюрьмы Петербурга закрыты, другие сохранились лишь на фотографии. Но и сегодня эти места заключения остаются символами царского режима.