Большой Гатчинский дворец - piter.su сайт о СПБ

Достопримечательности СПб, Музеи| piter.su

Ежегодно Гатчину посещают тысячи туристов, чтобы увидеть жемчужину Государственного музея-заповедника “Гатчина” – Большой Гатчинский дворец. Великолепие дворцово-паркового ансамбля стоит этого внимания.

Историческая справка

Большой Гатчинский дворец был возведен на выкупленных у князя Бориса Куракина землях Екатериной Второй в 1765 году. Императрица преподнесла царский подарок своему фавориту графу Орлову. Именно благодаря этой персоне был совершен дворцовый переворот, после которого Екатерина Вторая стала властительницей Российской империи. Тогда же появился на свет внебрачный сын Григория Орлова и Екатерины граф Бобринский Алексей.

Воодушевленный милостью императрицы граф Орлов начинает строительство Гатчинского дворца. Начало строительных работ датируется 1766 годом. Возлюбленные воплотили мечту о собственной резиденции фаворита императрицы, пригласив итальянского зодчего Антонио Ринальди.

Шедевр Антонио Ринальди

К 1766 году римский архитектор возвел несколько дворцовых ансамблей – Мраморный дворец, постройки Царского Села и Ораниенбаума. Риналди курировал строительство Исаакиевского собора. Проект Большого Гатчинского дворца был особенным. В нем автор сочетал строгий английский стиль и традиционные требования к загородной усадьбе. В итоге, окрестности Петербурга были украшены еще одним шедевром зодчества.

Охотничий замок строили несколько лет. Только в 1771 году закончили оформление внутренних интерьеров. А памятная медная доска, которой ознаменовалось окончание строительства Гатчинского дворца, была установлена в мае 1781 года.

Архитектура – Большой Гатчинский дворец

Центральное трехэтажное здание с примыкающими к нему башнями в виде пятигранников Антонио Ринальди решил выдержать в виде средневекового дворца. На южной башне архитектор разместил часы, а на северной – громоотвод. Служебные одноэтажные помещения гармонично соединяют с центральным строением полуциркульные галереи. Конюшенный и Кухонный корпуса имеют внутренние дворы и украшены восьмиугольными башнями.

Дворцовые стены облицованы знаменитым парицким известняком. Для облицовки парапета и вестибюля был выбран пудостский камень. О внутреннем убранстве залов и комнат Гатчинского дворца графа Орлова ничего не известно, так как в советское время описи графского имущества исчезли.

Владельцы жемчужины Гатчины

Алексей Орлов только два года наслаждался роскошью собственной резиденции. Он скончался в 1783 году. Императрица в очередной раз выкупила усадьбу у братьев покойного графа и подарила Гатчинский Большой дворец князю Павлу.

Сын императрицы Павел Первый в те времена все свое время посвящал обустройству Павловска. Только в 1790-х годах он пригласил Винченцо Бренна для реконструкции служебных помещений в Гатчине. Итальянский архитектор создавал павловский ансамбль, поэтому Павел Первый выбрал этого мастера для работ над Гатчинским дворцом.
По настоятельному желанию Павла Петровича придворцовая площадь была преобразована в плац, ее обнесли стеной, появился Собственный сад и несколько комнат замка были переоборудованы для членов семьи Павла Первого.

После насильственной смерти императора Павла Первого в 1801 году владелицей царской усадьбы становится жена Павла Первого.
Затем, после ее кончины охотничий замок переходит в наследование Николаю Первому. Новый хозяин произвел значительную реконструкцию дворца, после которой дворцово-парковый ансамбль подвергался исключительно реставрационным работам.

В память императору Павлу Первому в 1851 году на дворцовом плацу был установлен памятник, ставший визитной карточкой Гатчины.
С появлением электричества и телефона, эти удобства оснастили Гатчинский дворец. Помещения дворца получили новую канализацию, водопровод и систему отопления.
После революции Гатчинский дворец стал музеем и до 1941 года считался самым посещаемым и крупным музеем пригорода Санкт-Петербурга.

Большой Гатчинский дворец – Война и разруха

В годы Великой Отечественной войны музейные экспонаты и убранство залов спасали как могли – часть эвакуировали эшелонами, часть перевезли в Ленинград, а часть закопали в схронах на территории парка. Оккупированный немецкими войсками дворец был освобожден от фашистов в 1944 году. Состояние дворца было плачевно – фашисты перед уходом заминировали и подожгли замок.

Судьба охотничьего замка

Восстановление Гатчинского дворца после войны посчитали нерентабельным и в 1960 году он утратил статус государственного памятника. Только благодаря усилиям хранительницы музея Елкиной А.С. удалось начать масштабное восстановление и возрождение музея. Работы по восстановлению утраченной красоты продолжаются и по сей день. В настоящее время для посещения туристами Гатчинского дворца представлено около 50 помещений. В них можно любоваться старинными интерьерами и познакомиться с тематической выставкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window