малочисленные коренные народы Ленинградской области -

История, Люди| piter.su

Малочисленные коренные народы Ленинградской областивепсы, води и ижоры. Согласно постановлению российского правительства, подписанному в марте 2000 года, они внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

По данным Всероссийской переписи населения, проводившейся в 2010 году, вепсов в стране проживает 1 380 человек, ижоров – 169. Исчезающе мало в РФ представителей народа водь – всего 33 человека. Традиционно живут эти народы в Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском и Тихвинском районах 47-го региона. В Петербурге, по последним данным, ижор проживает 53 человека, вепсов – 318, води – 26. Подавляющее большинство из них принадлежат к православной вере.

ВЕПСЫ – малочисленные коренные народы Ленинградской области

Меньше столетия назад – еще в 30-х годах XX века – вепсы жили большими семьями, объединяющими несколько – как правило, 3 или 4 поколения, семьями. По большей части народ занимался сельскохозяйственными вопросами: растили ячмень и рожь, овес и горох. В небольшом количестве им удавалось даже выращивать картофель и пшеницу.

Огромное значение имело животноводство. Однако темпы его развития существенно тормозила нехватка сенокосных земель. Как правилось, в хозяйстве средней руки были лошадь, пара коров и овцы. Более зажиточные вепсы могли позволить себе содержание до 6 лошадей, одну пару из которых держали как выездную. Коров у такой семьи могло быть больше 10, а овец держали стадами. Пропитание себе добывали и собирательством ягод и грибов.

Мужчины вепсского народа традиционно создавали разного рода изделия из дерева и бересты, занимались плетением из корней ивы и ели. Из-под мужских рук выходили посуда и приспособления для рукоделия – например, прялки и ткацкие станки. Именно с их помощью мастерицы ткали, шили и вышивали.
Дома народа были похожи на те, кто строили их ближайшие соседи – северные славяне. Только своего рода «трап» между крытым двором и жилыми помещениями выполнялась Т-образно, а стол вепсы ставили на финский манер – у дальней стены, а не в переднем углу.

ВОДИ

Народ, сохранение культуры которого сегодня стало одной из самых сложных задач. Так, водский язык находится на гране исчезновения. По данным 11-летней давности, в стране представителей народа – всего 64 человека. При этом владеют родным языком только самые старшие води – но и они в повседневной речи используют русский язык, постепенно утрачивая словарный запас. Уже утраченными полностью признаны два диалекта водского.

Большой удар по сохранению народа нанесла Великая Отечественная война – ареал расселения води оказался в центре боевых действий, а в 1943 году народ вывезли в Финляндию. Позже большинство представителей народа смогли вернуться в СССР, но на родные земли – в Ленинградскую область и Петербург – они снова попали только в конце 50-х.

Пока это позволяла численность, води жили в деревнях на большое количество дворов. По большей части занимались сельским хозяйством, причем предпочтение отдавали старинным орудиям труда. Основным блюдом у народа были ржаные караваи, ячменная каши, простокваша и творог.

ИЖОРЫ – малочисленные коренные народы Ленинградской области

C конца XV века основу ижорского хозяйства составляло земледелие – чаще всего речь шла о пахоте. Чаще всего представители народа выращивали рожь или овес. Также ижоры занимались коневодством и разведением другого скота, преимущественно крупного. Важной частью их жизни была и охота – например, на зайцев и белок. Практиковалась и соколиная охота. Для той части народа, которая жила на побережье, главным занятием была ловля рыбы. Причем предпочитали ижоры зимнюю, подледную рыбалку. Продажа улова приносила рыбакам хороший доход.

Ижорские дома отличались крепко слаженным фундаментом – стройка велась с учетом особенностей ленинградской почвы и обилием грунтовых вод. Крыши ладили на складных стропилах, а кровлю устилали соломой – чтобы защититься от ветра. Обычно дом состоял из двух жилых помещений – пертти – и аналога русских сеней – эукши. У небогатых представителей народа пертти была только одна.
Дом ижорской семьи отличить можно было с первого взгляда – на фасадах всегда красовались резные ветровые доски, расписные узорчатые ставни и резные наличники.

Стоит отметить свадебные традиции ижор: с кем строить семью, решал только сам жених. А само торжество было так называемым «двухходовым». В первый день проходило венчание, после которого новобрачные возвращались в дома своих родителей, чтобы отпраздновать со своими родственниками. На следующий день семья мужа приезжала за невестой – в доме девушки подавались угощения, а для молодой жены исполнялась «отъезжая» песня.

После этого свадьба перемещалась в дом жениха – по пути молодых встречала свекровь с иконой и караваем (в некоторых версиях – с кружкой пива, угоститься из которой по очереди должны были все присутствующие). В доме семьи мужа все гости садились за праздничный стол. Невеста же оставалась на ногах, приглашая всех к празднованию.

Россия – многонациональное государство. Но многие люди даже не догадываются, что существуют столь малые народы, которые находятся на грани вымирания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window