9 Мая 2020 года Россия отмечает 75-летие Великой Победы над немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Перед такой датой вспоминается также блокада Ленинграда и подвиг народа, который более 850 дней стоически переносил все тяготы и лишения, обстрелы и бомбежки врагов, попытки деморализации через распространение дезинформации, лишь бы не оставить Северную столицу России, град Петра I на Неве.

И хотя для ленинградцев война началась с июня — июля 1941 года, настоящая блокада началась только 79 дней спустя, 8 сентября. Тогда жители города еще верили, что немецкие войска не смогут длительное время удерживать Ленинград в кольце блокады. Советские власти и штаб РККА предпринимали попытки освободить город на Неве, прорвать кольцо, умело выстроенное силами вермахта и их союзниками. Все они потерпели неудачу, так как враг умело и своевременно пресекал их.

По оценкам историков, в боях за Ленинград и попытках прорвать войска немцев погибло и пропало без вести более 170 тысяч солдат. В то время как жертвами войны, бомбежек и голода стало по разным оценкам от 600 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев.
Несмотря на такие потери, моральный дух ленинградцев был сильным. И даже голод, который стал частым гостем в каждой семье блокадников, не смог сломить волю к жизни и к победе. В Петербурге не осталось ни одной семьи, которой бы не коснулся смерть.

В некоторых семьях выживали дети, в других только родители… При этом все понимали, что сдать город равносильно гибели не только культуры и истории, но и всех людей. И горожане упорно продолжали жить назло врагам, вопреки голоду и холоду, почти полному отсутствию удобств в местах проживания.
Несмотря на невзгоды и тяжелые лишения, ленинградцы не опускали руки и не забывали о культуре и духовной жизни.

С лета 1942 работали некоторые образовательные учреждения, театры и театры кино. Был дан ряд концертов в стиле джаз. Некоторые библиотеки и театры не прекращали работать и в первую блокадную зиму. В театральной деятельности особая заслуга принадлежит Ленинградскому театру музкомедии и его служащим, актерам и режиссерам, которые единогласно решили помогать фронту как могут. Поэтому между репетициями они осваивали оружие, ездили на перроны, в части и в госпитали, давая концерты и поднимая моральный дух солдат.

Не забывали они и о ленинградцах, для которых давали в театре спектакли. Во времена недостатка продовольствия театр представил зрителям премьеру “3 мушкетера”. За кулисами случались смерти во время спектаклей, но ни разу из-за них не было остановлено представление. Часто спектакли прерывались из-за воздушных налетов и бомбардировок, и длились по несколько дней. Когда же здание театра пострадало от разрыва снарядов, труппе было отдано здание Государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

После музкомедия с новыми силами стала репетировать новые пьесы, ставить старые спектакли и давать по 2 представления. На протяжении всей блокады театр не прекращал свою работу.
Кроме театров постоянно работало радио Ленинграда. С радио связано имя музы Блокады, Ольги Берггольц, которая на протяжении всей блокады Ленинграда оставалась с ленинградцами. Именно ее поэзия и голос звучали из черных репродукторов по всему городу, давая горожанам силы и терпение.

В конце лета 1942 вновь открылась ленинградская филармония, где жители города могли регулярно слушать классику. Первый концерт, 9 августа, ознаменовался премьерой. Впервые была исполнена оркестром под управлением дирижера Элиасберга Симфония No7 “Ленинградская”. Создал ее Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Ей суждено было стать символом блокады в музыке.

На протяжении всей блокады в Ленинграде работали и не прекращали службы действующие храмы, Князь-Владимирский, Спасо-Преображенский и Никольский соборы. Примечательным стало празднование ранней Пасхи 5 апреля 1942. В этот день 1242 году русская рать с Александром Невским во главе одержала победу над рыцарями Ливонского ордена. В своем поздравительном сообщении митрополит подчеркнул этот факт, который не мог не придать новых сил истощенным блокадникам.

Тогда же гитлеровские войска проводили небывалый артобстрел и авиабомбардировку города. Однако это не остановило ленинградцев, которые пришли на службы (вечерню, утреню и обедню), посвященные воскресению Иисуса и принесли свои “куличики” — куски хлеба из своих пайков. А обессиленный от голода священник только освящал куличи, кропя их водой. 9 мая 2010 на Князь-Владимирском соборе была открыта памятная табличка о той блокадной Пасхе.

Несмотря ни на что, город Ленинград выстоял под огнем гитлеровцев, выдержал голод и не сдался. 872 дня продолжалась его осада. Но град Петра и его жители выжили, чтобы рассказать о подвигах простых людей, как живое свидетельство войны, дабы помнили тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы:
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
(О. Берггольц)