дом Котомина - Литературное кафе - piter.su

Достопримечательности СПб, Искусство, История|

дом Котомина – место встречи Петербургской интеллигенции

В XIX веке так называемый дом Котомина был излюбленным местом встречи петербургской интеллигенции. В доме находилась кондитерская, оформленная в китайском духе, названная по именам владельцев «Вольф и Беранже». Кондитерская полюбилась писательской интеллигенции. Здесь можно было угоститься вкусным пирожным или конфетами с чашечкой чая или кофе, листая страницы свежего номера журнала или газеты. Сюда для встречи с друзьями приходили Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Шевченко, Плещеев, Чернышевский и другие литераторы.

Встречи были разные, радостные, деловые и, увы, печальные и даже роковые. 27 января 1837 года здесь произошла встреча А. С. Пушкина с его другом Данзасом. Встретившись в этом доме, они прямо отсюда отправились к Черной речке навстречу роковой дуэли. Здесь же всего через несколько дней после смерти поэта тихонечко, шепотком читали стихотворение юного Лермонтова «На смерть поэта». Тихонечко, потому что здесь бывали и осведомители Тайной полиции. Здесь же в этом доме произошла встреча Петрашевского с Достоевским, сыгравшим столь роковую роль в судьбе писателя.

Хозяин дома – купец К.Б. Котомин

Хозяином дома был купец К.Б. Котомин, бывший крепостной князя Куракина, сумевший не только откупиться от крепостной зависимости, но и приобрести довольно большой дом, построенный замечательным русским архитектором М. Г. Земцовым. В 1812-1815 годах дом был основательно перестроен архитектором В.П. Стасовым и стал едва ли не первым крупным доходным домом в Петербурге. В этой перестройке мы видим дом сегодня. Дом построен в стиле классицизма. К сожалению, не сохранился центральный восьмиколонный портик, объединявший два нижних этажа. Но сохранились боковые четырехколонные также на высоту двух этажей лоджии дорического ордена по углам главного фасада здания. По верху здания проходит красивый карниз на кронштейнах с лепными розеттами и барельефами. По архитектурной стилистике дом Котомина перекликается со стоящим напротив домом Чичерина, создавая определенную симметрию у Зеленого моста через Мойку, и оформляя узкую часть Невского проспекта.

До дома Котомина

Участок, на котором стоит дом, был освоен со времени основания Петербурга. В 1705-1706 году здесь был построен деревянный дом для одного из ближайших сподвижников Петра I вице-адмирала К.И. Крюйса. Крюйс выбрал себе участок в морской слободе «по сю сторону реки Мьи у самого мосту напротив архитектора Леблона». Им самим составленный чертеж дома и описание помещений хранится в Российском государственном архиве военно-морского флота. На территории усадьбы Крюйсом была построена также деревянная лютеранская церковь «в виде креста из одних бревен, как строят дома в Норвегии и почти во всей России», по замечанию датского посланника Юст Юля.

дом Котомина – Литературное кафе

В 1737 году был пожар, после которого участок был перепродан и на нем архитектором М. Г. Земцовым был построен каменный дом для портного И.Г. Неймана. Этот дом и приобрел в 1807 году купец К.Б. Котомин, перестроив его в 1815 году по проекту архитектора В. П. Стасова.
С 1858 года до сегодняшнего дня в доме располагается книжный магазин.
В 1985 году было открыто Литературное кафе. Дом является памятником истории и культуры и охраняется государством.

Центральный выставочный зал

Центральный Военно-морской музей

Центральный Военно-морской музей в Санкт-Петербурге расположен в одном из старейших районов исторической части города – «Коломна» на набережной Крюкова канала, напротив острова Новая Голландия.. Это один из старейших и крупнейших морских музеев мира. Его хранилища и экспозиции содержат богатейшие коллекции моделей кораблей, вооружения, морских приборов и другой корабельной оснастки, мундиров, воинских наград и знаков отличия, …

нет комментариев
Блокада Ленинграда. Улицы. 1942-1943.

Блокада Ленинграда

9 Мая 2020 года Россия отмечает 75-летие Великой Победы над немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Перед такой датой вспоминается также блокада Ленинграда и подвиг народа, который более 850 дней стоически переносил все тяготы и лишения, обстрелы и бомбежки врагов, попытки деморализации через распространение дезинформации, лишь бы не оставить Северную столицу России, град Петра …

нет комментариев
Дома писателей и поэтов в Санкт-Петербурге

Дома писателей и поэтов в Санкт-Петербурге

Много русских писателей проживало в городе на Неве. Именно в этом замечательном городе талантливые люди своего времени находили источники вдохновения. Здесь выходили на неспешные вечерние прогулки. На улицах Петербурга поселяли персонажей произведений, которые заняли важное место в отечественной культуре. И всякий культурный человек стремиться найти тот адрес, где творили знаменитые писатели и поэты. Рассмотрим подробнее …

нет комментариев
Казненные декабристы и ответка Николая I

Казненные декабристы и ответка Николая I

Специально созданный для проведения комедии судебного разбирательства восстания декабристов особый Верховный суд в составе 72 человек разделил всех обвиняемых на 11 разрядов по степени виновности и тяжести наказания. Пять декабристов П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин были выделены вне разрядов и приговорены к четвертованию (заменено повешением). …

нет комментариев
Петербург Достоевского

Петербург Достоевского

Петербург Достоевского, сохранившийся до наших дней. Петербург — город, где на протяжении нескольких веков создавались произведения, ставшие классикой русской и мировой литературы. Именно Петербург выбрал местом жительства своих героев и Федор Михайлович Достоевский. Действия большинства романов и повестей писателя происходят во дворах, на площадях, улицах и в переулках Северной Венеции. Дом Ивана Вальха Это, пожалуй, …

нет комментариев
Население Санкт Петербурга

Население Санкт Петербурга

«Культурно продвинутый, деликатный во вкусах и интересах и вообще более утонченный» – так, скорее всего, определит себя основное население Санкт Петербурга, когда его попросят сделать сравнение с москвичом. Последний, вероятно, назовет своих северных соотечественников «доморощенной интеллигенцией», витающей в облаках, и упрекнет их в том, что они менее трудолюбивы и менее продуктивны. Санкт-Петербург основан в 1703 …

нет комментариев
Ледокол-музей Красин

Ледокол-музей Красин

Ледокол Святогор Ледокол Красин – легенда русского флота. Судьба судна уникальна чередой подвигов, прославивших его имя на весь мир. Сооружение ледокола началось в 1916 году по заказу российского правительства в английском городе Ньюкасл. Образцом при его строительстве послужила конструкция первого в мире ледокола арктического класса «Ермак». В результате было создано более мощное судно, названное «Святогором» …

нет комментариев
Петропавловская крепость

тюрьмы Петербурга

В истории Российской империи и СССР особое место отводили тюрьмам. В них содержали как уголовных, так и политических преступников. Тюрьмы Петербурга времен империи занимали главнейшую роль, ведь именно в столице проходили важные суды (а значит нужна пересыльная тюрьма) и содержали опасных политических деятелей. В этой статье рассказывается о самых известных местах заключения в истории Санкт-Петербурга. …

нет комментариев
Восстание Декабристов 14 декабря 1825

Из искры возгорится пламя – Восстание Декабристов 14 декабря 1825

Утро не очень морозное, термометр показывает всего лишь —8°, но дует порывистый сильный ветер, пронизывающий насквозь. Медленно, словно нехотя, рассасывается ночная мгла, смешанная с дымом. Серое небо низко нависло над городом, отчего на улицах кажется мрачнее, тем нее обычного. Так начинался день 14 (26) декабря 1825 г. Холодно солдатам и матросам, выстроенным в большой четырехугольник …

нет комментариев
Городское хозяйство Петербурга в 19 веке

Городское хозяйство Петербурга в 19 веке

Водопровод Город, несмотря на свое столичное положение, не имел в первой половине XIX в. водопровода. Жители пользовались водой из рек и каналов, а кто жил вдалеке от них — из колодцев. В 1839 г. в Петербурге было более 1300 колодцев. К концу первой половины XIX в. кое-где в городе появились водокачки. Часто воду по городу …

нет комментариев
зарубежные фильмы спб

Зарубежные фильмы снятые в Санкт Петербурге

Какие зарубежные фильмы снимали в Питере. В поиске идеального фона для киноленты, режиссёры объезжают весь мир. Санкт-Петербург не раз принимал заграничных гостей, среди которых были знаменитости. Ведь о красоте этого города известно не только туристам, но и различным медиа-личностям. Зарубежные фильмы снятые в Санкт Петербурге В статье представлены фильмы: Онегин, Анастасия, Демоны Санкт-Петербурга, Механик, Белые …

нет комментариев
Дом на Гороховой улице

Легенды Петербурга

Петербург снискал славу одного из самых мистических городов России. Любители легенд и историй о призраках съезжаются сюда со всего мира, чтобы своими глазами убедиться в достоверности слухов. Здесь собраны самые интересные Легенды Петербурга. Дом на Гороховой улице Внимание заслуживает не столько само здание, сколько его ротонда. Внешне ничем особенным бывший особняк не выделяется – скорее, …

нет комментариев
дом Котомина – Литературное кафе

дом Котомина – Литературное кафе

дом Котомина – место встречи Петербургской интеллигенции В XIX веке так называемый дом Котомина был излюбленным местом встречи петербургской интеллигенции. В доме находилась кондитерская, оформленная в китайском духе, названная по именам владельцев «Вольф и Беранже». Кондитерская полюбилась писательской интеллигенции. Здесь можно было угоститься вкусным пирожным или конфетами с чашечкой чая или кофе, листая страницы свежего …

нет комментариев
Никольский морской собор

Никольский морской собор – история

Императрица Елизавета Петровна указом от 16-го апреля 1752 г. повелела построить морскую полковую каменную церковь. Прежде на морском полковом дворе, неподалеку от места строительства, стояла деревянная церковь. Деревянная церковь, в свою очередь, была сооружена в 1743 г. вместо полотняной церкви, которая стояла у Синего моста с 1733 года. Генерал-адмирал князь М.М.Голицын, председатель Адмиралтейской коллегии, поручил …

нет комментариев
Бревенчатый дом Домик Петра 1

домик Петра 1

В одном из районов Северной столицы на Петроградской стороне находится бревенчатый домик Петра 1 Великого. Это здание было построено в 1703 году одним из первых в Санкт-Петербурге и гордо именовалось “Первоначальным дворцом”. Ещё его называли “Красными хоромами”. Шведские плотники поставили сруб всего за три дня – с 24 по 26 мая. Небольшая изба (12,7м х …

нет комментариев
Литейный мост Петербурга

Литейный мост

Наплавной мост Выборгскую сторону с левым берегом Невы соеди­няет Литейный мост. Он построен в 1874—1879 годах по проекту инженера А.Е.Струве. Это второй по времени постройки и первый стальной постоянный разводной мост через Неву. До постройки этого моста связь с Выборгской стороной в летнее время шла но наплавному мосту. Он представлял собой ряд деревян­ных барок-плашкоутов, соединенных …

нет комментариев
Санкт Петербург город на костях

Санкт Петербург город на костях

Первоначальный замысел Петра 1 был о строительстве большого города на юге России. Но на севере страны получались более удачные военные кампании. И возле Балтийского моря было решено строить российскую крепость – защиту от шведов. Полтавская битва показала силу русского оружия и храбрость солдат. Заслон с севера от врагов упрочился. Тут император и заявил об основании …

нет комментариев
Дворцовая площадь и Александровская колонна

Дворцовая площадь Санкт Петербурга

Дворцовая площадь располагается в историческом центре северной столицы. Своим названием она обязана Зимнему дворцу, южный фасад которого граничит с площадью. Архитектурный ансамбль поражает величием и красотой, включает памятники мирового значения: императорский Зимний дворец; полукилометровая дуга здания Главного штаба; монументальная Александровская колонна; торжественная Триумфальная арка. Главная площадь Санкт-Петербурга в составе исторического центра города входит в список …

нет комментариев
Балтийский вокзал история

Балтийский вокзал история

В середине XIX века в Петербурге появилась первая железная дорога, соединившая Санкт-Петербург с Царским селом. В 1853 году приступили к созданию Петергофской ветки железной дороги. Она соединяла Санкт-Петербург с Петергофом. Позже эта линия была продлена до Ораниенбаума, и затем до Нарвы и Ревеля (Таллина). Эта линия железной дороги стала называться Балтийской. Начало строительства Балтийского вокзала …

нет комментариев
особняк Румянцева Санкт Петербург

Особняк Румянцева

Московская аристократия с большой неохотой переселялась из насиженных гнезд в новую столицу на Неве. Но кто поспорит с императором? Петр I просто обязал их строиться в Санкт-Петербурге. Потом переселил около 20000 деревень, жителям которых и в голову не могло прийти поспорить с императором. Но внутреннее сопротивление аристократии оставалось довольно сильным, так что уже после кончины …

нет комментариев
алые паруса Санкт Петербург

Алые паруса Санкт Петербург – почему стоит посетить и откуда лучше смотреть

Вряд ли сейчас остался хоть один человек, который не слышал бы о главном празднике выпускников – Алые паруса, ежегодно проводимом в Санкт-Петербурге. Традиционно, это мероприятие проходит во второй половине июня, в самую светлую из белых ночей. Размах и оформление праздника поистине поражают великолепием, поэтому совершенно справедливо Алые паруса позиционируют как самое запоминающееся событие лета. Старт …

нет комментариев
Радищев Александр Николаевич

Радищев Александр Николаевич – БУНТОВЩИК ХУЖЕ ПУГАЧЕВА

Секретный Узник В 9 часов вечера 30 июня 1790 г. к коменданту Петропавловской крепости был доставлен новый узник — Радищев Александр Николаевич. В ордере (приказе) предлагалось принять Радищева «для содержания под стражею в Санкт-Петербургской крепости в обыкновенном месте и во время содержания отнюдь никого к нему не допускать». О причинах ареста Радищева в ордере ничего …

нет комментариев
Теория официальной народности Уварова - Пушкин против

Теория официальной народности Уварова – Пушкин против

В плане усиления политической реакции правительство пускает в ход и идеологическое оружие, так называемую «теорию официальной народности», созданную министром просвещения Уваровым. В школах, гимназиях, высших учебных заведениях, церквях и казармах, в реакционной печати вроде издававшегося в Петербурге Булгариным и Гречем журнала «Северная Пчела» везде и всюду пропагандировалась, вдалбливалась в сознание людей эта реакционная «теория». Согласно …

нет комментариев
Николай Добровольский. «Основание Санкт-Петербурга».

Санкт Петербург: история, события, даты

Санкт-Петербург называют Северной столицей страны. Этот город также, как и Москва, имеет федеральное значение и является значимым промышленным научным и культурным узлом России. Именно в городе на Неве расположены такие важные для государства организации, как Конституционный суд РФ, главные военные органы по управлению и командованию войсками Западного направления и всего российского Военно-морского флота, Межпарламентская ассамблея …

нет комментариев
Бандитский Петербург

Бандитский Петербург

«Бандитский Петербург» – успешный и любимый зрителями российский сериал, снятый в жанре криминального детектива. Его сезоны выходили на экраны в двухтысячных годах. В основу их сюжетов положены восемь романов, который написал бывший криминальный репортер Андрей Константинов. Также над оригинальными сценариями сезонов «Бандитского Петербурга» работали другие российские кинодраматурги. Первые две части сериала были показаны в 2000 …

нет комментариев
Стрелка Васильевского острова с высоты птичьего полета

Cтрелка Васильевского острова

Невозможно представить себе величественную панораму невских берегов, да и весь облик Петербурга, без грандиозного, единственного в своем роде архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова, без «храмоподобной» Биржи, без горделиво возвышающихся Ростральных колонн-маяков. Это один из символов города на Неве, не имеющий аналогов в Европе. ансамбль Биржевой площади С окончательным завершением ансамбля Биржевой площади связан почти весь …

нет комментариев
Мраморный дворец СПб

Мраморный дворец СПб

Мраморный дворец СПб – шедевр архитектуры второй половины XVIII века, был возведен в 1768 – 1785 годах по проекту зодчего Антонио Ринальди, по заказу императрицы Екатерины II для графа Григория Орлова. Для внешней и внутренней отделки дворца Ринальди применяет разноцветный мрамор и гранит, что впоследствии дало ему название «Мраморный». Каменное трехэтажное здание, поражало современников своей …

нет комментариев
Каменный остров СПб

Каменный остров СПб

Каменный остров расположен в северной, островной части дельты Невы. Его площадь 106 га, по административному делению он входит в Петроградский район СПб. Река Большая Невка на севере отделяет его от района, именуемого Старой и Новой Деревней, Малая Невка, с южной стороны, от Петроградского и Аптекарского островов, представляющих собой основную часть территории Петроградской стороны, старейшего района …

нет комментариев
История Санкт-Петербурга

История Санкт Петербурга

Культурная столица России, история Санкт Петербурга не самая древняя, но все же насыщенная и интересная. Здесь произошло множество событий, повлиявших на судьбы нашей страны, а иногда и всего мира. Основание Санкт-Петербурга В 1703 году Петр I отдал приказ о начале застройки Петропавловской крепости. Изначально строение должно было укрепить влияние России на реке Неве во время …

нет комментариев
император Павел 1

Призрак императора Павла и связанные с ним легенды

Санкт-Петербург известен своими тайнами, загадочными зданиями и поистине мистическими дворами. Одна из питерских легенд гласит, что призрак убитого императора Павла Первого регулярно появляется на территории Михайловского замка. Впрочем, вся жизнь этого человека была связана с мистицизмом. Его окружали прозорливые люди (одним из них был монах Авель, прорекший мученическую смерть от рук ближайшего окружения). Немало было …

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window
Заходите)