Призрак императора Павла и связанные с ним легенды -

История, Люди|

Санкт-Петербург известен своими тайнами, загадочными зданиями и поистине мистическими дворами. Одна из питерских легенд гласит, что призрак убитого императора Павла Первого регулярно появляется на территории Михайловского замка.

Впрочем, вся жизнь этого человека была связана с мистицизмом. Его окружали прозорливые люди (одним из них был монах Авель, прорекший мученическую смерть от рук ближайшего окружения). Немало было пророчеств в те годы: практически все предрекали императору скорую смерть и короткое царствование.

Призрак императора Павла: Легенды и предания

Известно много преданий об увиденном призраке Павла 1.

  • 1. Ровно в 12 ночи в окнах Михайловского замка появляется белое привидение со свечой в руках.
  • 2. Во время ремонта в замке рабочие неоднократно видели разгуливающего неподалеку невысокого человека, внешне напоминающего убитого императора. Рассказывали, будто он грозил им кулаком и неодобрительно поглядывал.
  • 3. По ночам в бывшей царской резиденции нередко скрипит паркет, словно по нему кто-то ходит. А также периодически доносятся звуки музыкального инструмента (флейты). Известно, что покойный любил играть на ней. Иногда происходит нечто более интересное: при полном отсутствии ветра внезапно распахиваются окна. Посещающие эти места традиционно приветствуют усопшего, даже если не особенно верят в призраков.
  • 4. Гатчинский дворец также сохранил следы присутствия этого неоднозначного человека. Работники уверяют, что слышат шелест одежды из пустоты, будто кто-то передвигается и наблюдает. Но это, согласно легенде, призрак не Павла, а его любовницы Екатерины Нелидовой. Также здесь можно услышать звуки шагов, но не людей, а животных. Так проявляют себя давно умершие собаки, которых любил император.

Мистических историй, связанных с призраком Павла Первого на самом деле немало. Это лишь малая часть, но и их хватает, чтобы действительно поверить в мистику.

Почему же усопший дает о себе знать?

В принципе, здесь все понятно: душа императора Павла, вероятнее всего, не упокоилась, как и у любого убиенного. Он не был готов к смерти, хотя многие источники утверждают обратное: император был сам не свой в последние месяцы жизни, ему мерещились следы крови, мучили ночные кошмары.
Про его последний ужин и реплики известно всем: непонятное смирение с грядущим, знаковые слова («Чему быть, того не миновать»). Неудивительно, что призрак является как напоминание о народном произволе и нарушении одной из Божиих заповедей, запрещающей лишать человека жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window