Бандитский Петербург - Питер

Искусство|

«Бандитский Петербург» – успешный и любимый зрителями российский сериал, снятый в жанре криминального детектива. Его сезоны выходили на экраны в двухтысячных годах. В основу их сюжетов положены восемь романов, который написал бывший криминальный репортер Андрей Константинов. Также над оригинальными сценариями сезонов «Бандитского Петербурга» работали другие российские кинодраматурги. Первые две части сериала были показаны в 2000 году на канале НТВ.

Романы Андрея Константинова вначале заинтересовали режиссера Валерия Огородникова, который задумал их экранизацию. Он попросил криминального репортера написать оригинальные сценарии, основанные на первых двух «Адвокатах». Но Огородников не нашел финансирования на свой проект, поэтому позже продал права на экранизацию режиссеру Владимиру Бортко. Он снова пригласил Константинова поработать вместе с ним над уже написанным сценарием, к которому добавился сюжет второго «Журналиста». Прототипом главного героя дилогии Андрея Обнорского стал сам автор романов, который учился в Ленинградском университете на Восточном факультете, а на работу его отправили вначале в Южный Йемен, а затем в Ливию. Позже он стал криминальным журналистом. По убеждению Константинова, главного героя сериала должен был играть только Александр Домогаров.

Бандитский Петербург
Бандитский Петербург

После премьеры первого сезона «Бандитского Петербурга» создатели сериала стали участниками грандиозного скандала. По сценарию старый вор рассказывает Обнорскому о похищенной из картинной галереи Эрмитаж ценной картине и замене ее на копию. То же самое воры якобы провернули и с другими живописными полотнами. Директор знаменитого музея негодовал. Из его уст звучали обвинения в адрес автора романов, который «очернил Эрмитаж».

За этим последовало громкое опровержение в средствах массовой информации. На самом деле в середине 80-х в музее произошел неприятный случай. Одному сумасшедшему посетителю картинной галереи удалось с помощью серной кислоты повредить картину «Даная», написанную Рембрандтом, и ее двенадцать лет реставрировали.

Персонаж Барон списан с реального вора в законе Юрия Алексеева, которого в криминальном мире называли Горбатым. Преступник прекрасно разбирался в антиквариате. У него в «коллекции» было много краденных ценных картин. Прозвище Алексееву дали за талант к изменению внешности. Иногда он ходил с искусственным горбом и умело запутывал следователей. В сериале Барона можно увидеть в исполнении советской кинозвезды Кирилла Лаврова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window