Никольский морской собор - история -

История, Санкт-Петербург, Храмы Соборы Религия| piter.su

Императрица Елизавета Петровна указом от 16-го апреля 1752 г. повелела построить морскую полковую каменную церковь. Прежде на морском полковом дворе, неподалеку от места строительства, стояла деревянная церковь. Деревянная церковь, в свою очередь, была сооружена в 1743 г. вместо полотняной церкви, которая стояла у Синего моста с 1733 года. Генерал-адмирал князь М.М.Голицын, председатель Адмиралтейской коллегии, поручил создать проект нового храма архитектору Адмиралтейства Савве Ивановичу Чевакинскому, ученику знаменитого графа Растрелли. План и смета были готовы к 20 мая того же года. Однако из-за отсутствия в Адмиралтействе необходимых строительных материалов в течении лета к работам так и не приступили. Осенью произошло большое наводнение. На месте, предназначенном для храма, вода поднялась на три аршина выше уровня площади.

Адмиралтейская коллегия на практике убедилась, какой опасности может подвергнуться новый храм в случае повторения такого же наводнения. Постройка начатого храма продвигалась достаточно быстро. Уже в августе было уложено 700 погонных саж. цоколя. Весной и летом 1754 г. сделали первый этаж, а 6 сентября начали второй. Кирпичная кладка второго этажа была закончена осенью. Из ведомости, представленной князем Гагариным в Коллегию 15 декабря 1755 г., видно, что в 1754 и 1755 гг. кирпичей в стены уложено 1 342 700 штук. В 1755 г. также закончили четыре фронтона. Для завершения внешней отделки храма для наружных колонн не хватало 68 баз из природного камня. Подрядчик, ржевский купец Сила Тарасович Еремеев, не доставил камень в срок, так как его судно было разбито в море. На тульских железных заводах купца Родиона Баташева для балконов, расположенных по три с западной, северной и южной сторон, были отлиты чугунные плиты. Каждая была в 4 1/2 футов длиной, шириной в 4 1/2 фута и толщиной два дюйма, весом по 102 пуда. Стоимость 462 рубля.

В Морском Богоявленском Николаевском соборе четыре престола. Один в верхней холодной церкви во имя Богоявления Господня. Три расположены в нижней теплой церкви. Средний освящен во имя святителя и чудотворца Николая, правый во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, левый во имя святителя Дмитрия Ростовского.

Собор имеет вид креста, линии которого в длину и ширину равны между собой. Стиль собора смешанный, известный в архитектуре под названием ренессанс (возрождение). Главный алтарь в нижней церкви во имя св. Николая Чудотворца освящен 5 декабря 1760 г. В тот же день был освящен и правый придел церкви во имя св. Иоанна Предтечи. Верхняя церковь во имя Богоявления Господня и левый придел св. Дмитрия Ростовского освящены 20 июля 1762 года.

Из достопримечательностей собора достойны внимания были следующие: В соборе находилась частица мощей святителя и чудотворца Николая, вместе с частицей мощей св. Александра, мученика I века. Покойная императрица Александра Федоровна во время пребывания своего в Неаполе изъявила желание иметь частицу мощей св. Николая Чудотворца с частицей мощей мученика Александра. По возвращении в Россию, Она Высочайше повелеть соизволила передать святыни в Никольский собор, куда они и были внесены 5 декабря 1847 г. Храмовая икона св. Николая Чудотворца на липовой доске. Икона чисто греческого письма, писана яичными красками и очень древняя. Художники датируют ее началом-серединой XVII в. Десять живописных образов, в золотых ризах, пожертвованные императрицей Екатериной II. Пять из них внесены в собор в 1790 г., оставшиеся пять в 1793 г. На иконах изображены лики тех святых, в дни памяти которых одержаны победы над турецким и шведским флотами в 1770, 1789 и 1790 гг. Образ св. Николая, небольшого размера, вывезенный из России французами в 1813 г. Потир золото-серебряный и золотая лжица, пожертвованные в собор в память гр. Дмитрия Апраксина с надписью: «устроен сей сосуд в память боярина Дмитрия графа Апраксина, положившего живот свой за веру и отечество, в лето от Рож. Хр. 1789 г., от благочестивых его родителей в Морской Богоявленский собор». Подсвечник серебряный, пожертвованный великим Князем Константином Николаевичем и супругой его Великой Княгиней Александрой Иосифовной в 9 день мая 1851 г. Лампадка серебряная, вызолоченная, шарообразной формы, над ней место для возжжения масла. Лампадка эта на 4 цепях, укрепленных в Короне, венчаемой трехкрылым орлом. В крестообразных фигурах с украшениями на четырех сторонах лампадки вылиты вязью на одной стороне, в середине, буквы Н. М. (Николай Михайлович), вокруг слова: «за любовь, юже ко Христу имел, прославился еси даром чудес и исцелений, сего ради покланяемся тебе». На другой в середине крест и вокруг слова: «и молим тя, яко ученика и друга Божия, да помянеши нас во святых твоих к Богу молитвах. На третьей крест и вокруг слова: «Благоверного Государя Великого Князя Николая Михайловича, к мощам святителя Николая Мерликийского чудотворца, в лето от воплощения Бога Слова 1859, от мироздания 7367». На четвертой 14 Апреля 1859 г., вокруг слова: «Их Императорские Высочества, Великий Князь Михаил Николаевич и супруга его, Великая Княгиня Ольга Федоровна пожертвовали сию лампаду в благодарение всех благ Всетворцу Богу, за дарование им сына». Лампада весит 3 фунта. Она передана в собор в феврале 1862 г. и теплилась перед образом св. Николая Чудотворца; Образ Богоматери, держащей на руках Спасителя, которому предстоит Предтеча. Образ этот был исполнен в технике живописи и находился в соборе с 1802 г. Икона св. Николая Чудотворца в серебряной позолоченной ризе, сделанной в 1824 г. Резное, позолоченное Царское место, внутри обитое темно-малиновым бархатом с резной вызолоченной короной на верху и с буквами над местом «Е.П».

Колокольня собора представляет особое, стоящее в отдалении от церкви здание с четырьмя ярусами. Строительство ее началось в мае 1756 г. Главным отличительным качеством этого здания является его изящество. Колокольня с каждым ярусом постепенно суживается и утончается. Образовавшиеся вследствие этого четыре уступа составляют как бы несколько отдельных, поставленных одна на другую, фигур. Вторая отличительная черта колокольни необычайная легкость архитектуры.

Никольский морской собор – история

На колокольне имеется 13 медных колоколов, из которых самый большой весит 541 п. 14 ф. Он перелит в 1865 г. из отлитого в 1835 году колокола.

К приходу относилась домовая церковь в доме князя Юсупова. При соборе также были две каменные часовни.

В 1870 г. при Морском Николаевском Богоявленском соборе было основано «Общество вспоможения приходским бедным». Общество это содержало детский приют, основанный 15 мая 1871 г. Попечительницей приюта состояла жена генерал-майора Екатерина Николаевна Феодосьева. Надзирательницей приюта состояла П.В. Карамышева. В богадельне, основанной 22 октября 1873 г., в 1909 г. призревалось 27 старушек. Попечительницей богадельни состояла вдова тайного советника Мария Оттоновна Капканщикова. Кроме того, общество помогало бедным женщинам своего прихода постоянными и единовременными денежными выдачами.

Делами Общества заведовал Совет общества, состоявший из почетных членов: Л.А. Алафузова, Е.Дм. Верховцева, П.П. Дурново, М.О. Капканщиковой и прот. И.И. Сергиева. Постоянными членами были: настоятель собора, протоиерей Николай Никанорович Кодратов (он же председатель Совета общества), протоиерей Александр Иванович Соколов, священники: А.И. Преображенский и А.Н. Беляев. Товарищем председателя совета состоял гражданский инженер С.Ив. Андреев, архитектор церкви граф Н.М. Толстой, церковный староста и казначей общества, потомственный почетный гражданин Ив.Ив. Кудрявцев.

Григорий Распутин

Григорий Распутин. Жизнь и смерть.

Князь Владимирский Собор история

Князь Владимирский Собор история

малочисленные коренные народы Ленинградской области

малочисленные коренные народы Ленинградской области

Бандитский Петербург

Бандитский Петербург

Население Санкт Петербурга

Население Санкт Петербурга

Пригороды Петербурга

Пригороды Петербурга, описание пригородов Санкт-Петербурга

Теория официальной народности Уварова - Пушкин против

Теория официальной народности Уварова – Пушкин против

Балтийский вокзал история

Балтийский вокзал история

Блокада Ленинграда. Улицы. 1942-1943.

Блокада Ленинграда

дом Котомина – Литературное кафе

дом Котомина – Литературное кафе

Святая Блаженная Ксения

Часовня Ксении Петербургской Святой Блаженной Петербуржской

Петербург Достоевского

Петербург Достоевского

алые паруса Санкт Петербург

Алые паруса Санкт Петербург – почему стоит посетить и откуда лучше смотреть

Радищев Александр Николаевич

Радищев Александр Николаевич – БУНТОВЩИК ХУЖЕ ПУГАЧЕВА

Санкт Петербург город на костях

Санкт Петербург город на костях

Никольский морской собор

Никольский морской собор – история

Петропавловская крепость

тюрьмы Петербурга

Николай Добровольский. «Основание Санкт-Петербурга».

Санкт Петербург: история, события, даты

Дворцовая площадь и Александровская колонна

Дворцовая площадь Санкт Петербурга

Казненные декабристы и ответка Николая I

Казненные декабристы и ответка Николая I

особняк Румянцева Санкт Петербург

Особняк Румянцева

Дома писателей и поэтов в Санкт-Петербурге

Дома писателей и поэтов в Санкт-Петербурге

зарубежные фильмы спб

Зарубежные фильмы снятые в Санкт Петербурге

Городское хозяйство Петербурга в 19 веке

Городское хозяйство Петербурга в 19 веке

Восстание Декабристов 14 декабря 1825

Из искры возгорится пламя – Восстание Декабристов 14 декабря 1825

Пушкин Петербург

Стихи о Петербурге про

император Павел 1

Призрак императора Павла и связанные с ним легенды

ДК Ленсовета

ДК Ленсовета – История

Кронштадт

Кронштадт СПБ

Санкт-Петербург город Петра Великого

Санкт-Петербург город Петра Первого Великого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window