река Екатерингофка в Санкт Петербурге - piter.su

Каналы Реки Мосты, Природа| piter.su

Река Екатерингофка на юго-западе Санкт Петербурга (около метро Нарвская) отходит от Большой Невы и впадает в Невскую губу в районе торгового порта. Она отделяет Гутуевский остров от основной части Петербурга, и длина ее около 3,5 километра. И эта река, как и некоторые другие, именовалась Черной речкой до начала 18 века и свое нынешнее название получила от Екатерингофского дворца (несохранившаяся достопримечательность). В реку впадает с восточной стороны Обводный канал и реки Ольховка и Таракановка, от нее отходит Бумажный канал.

парк Екатерингоф

От реки Екатерингофки до Таракановки проходит Бумажный канал, огибающий парк Екатерингоф с севера. Еще при Петре 1 здесь появилась бумажная фабрика (на ней делали вещи из хлопка, называемого тогда бумагой).

В годы блокады, тогда здесь появились огороды и оборонительные сооружения. В 1944-1956 годах парк, получивший имя 30-летия ВЛКСМ, был реставрярован и реконструирован, а на главной аллее установлен памятник героям «Молодой гвардии» — повторение краснодонского монумента.

Екатерингофский мост

Для осмотра противоположного берега реки Екатерингофки следует перейти Екатерингофский мост, соединяющий Рижский проспект с Гапсальской улицей. Основа конструкции — металлический двукрылый разводной пролет, устои — из бутовой кладки, облицованы гранитом. На одном из устоев был установлен павильон управления, представляющий собой гранитную башню. Особенность моста в том, что он является единственным разводным однопролетным мостом в городе.

Гутуевский остров

На берегу реки возвышается главная архитектурная доминанта — церковь Богоявления в порту, на Гутуевском острове (таково ее полное наименование), построенная по проекту выдающегося зодчего В.А. Косякова (Двинская ул., 2). Об этом величественном храме сказано немало хороших, даже восторженных слов, и все они справедливы. Громада собора чрезвычайно эффектно воспринимается с разных точек, особенно со стороны Обводного канала. Стены монументального здания облицованы красным кирпичом, украшены мозаикой, изразцами, коваными решетками. Его мошная центральная глава доминирует в пространстве.

В этом месте, близ храма, через реку Екатерингофку переброшен Гутуевский мост. После наводнения 1824 года уровень земли на Гутуевском острове был поднят.
Несколько слов о Гутуевском острове. Здесь — устье Большой Невы. Остров окружают воды реки Екатерингофки и Морского канала. В середине 18 века он получил название от имени купца-судостроителя К.Гутуева.

набережная реки Екатерингофка

Несмотря на то что большинство сооружений здесь относится к 20 веку, набережная реки Екатерингофки имеет несколько патриархальный колорит, свойственный, впрочем, и некоторым другим малым рекам города. Довольно высокий зеленый берег, деревья, украшающие набережную и в летнее время чрезвычайно эффектно сочетающиеся с силуэтами и массивами старинных заводских корпусов, — все это придает Екатерингофке своеобразную привлекательность, а заводские корпуса обладают определенным величием, свойственным промышленному зодчеству конца 19 века.

Большой интерес представляет собой современный, в красном кирпиче, выразительный по силуэту жилой комплекс, возвышающийся за домом № 19 (красильная фабрика). Находясь вдали от Екатерингофки, он активно участвует в формировании её облика вместе с двумя новыми мостами, которые вместе с Екатерингофским и Гутуевским мостами образуют объемно-пространственную систему.

Этот уголок города не пользуется вниманием горожан, и это понятно — здесь еще предстоит большая работа по реконструкции и комплексному благоустройству.

В.Г.Исаченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close Search Window
Заходите)
Snapchat