Аничков мост и скульптурные группы «Укрощение коня» П.Клодта -

Достопримечательности СПб, Каналы Реки Мосты| piter.su

В Петербурге много рек, каналов и мостов. Мосты…. Какие они все разные: большие и маленькие, каменные и деревянные, пешеходные и транспортные мосты. Один из самых знаменитых – Аничков мост – находится на Невском проспекте, соединяет берега Фонтанки. Длина его – 54,6 м, ширина – 37,9 м. Первый деревянный узкий мост был построен здесь в 1715 году солдатами Адмиралтейского работного батальона. Им руководил подполковник Аничков. В его честь и назвали этот мост. В 1721 году мост сделали подъемным. С 1726 года за мостом установили шлагбаум и построили деревянный караульный дом: при въезде в город проверяли документы.

Аничков мост и скульптурные группы «Укрощение коня» П.Клодта

скульптурные группы «Укрощение коня» П.Клодта

В 1783-1785 годах мост перестроили в камне. В 1841 году его реконструировали: он стал состоять из трех пролетов, с кирпичными сводами и арками из розового гранита.
Пересекая Фонтанку по Аничкову мосту, трудно не заметить коней, которые стоят по 4-м углам моста. Автор знаменитых скульптур Петр Клодт с раннего детства проявлял интерес к лепке и рисованию. Подчиняясь семейной традиции, юноша поступил в военное училище. Однако при первой же возможности брался за перочинный ножик и карандаш и рисовал или вырезал малых размеров лошадей.

В 1831 году Клодт начал работать над скульптурой «Укрощение коня». Предполагалось, что коней установят у здания Академии художеств. Однако, намерения архитекторов города изменились. Перед Академией поставили египетских сфинксов. Тем не менее, Клодт не расстроился и продолжал свою работу и в 1833 году гипсовые модели двух скульптур были готовы.

Когда было принято решение о строительстве нового каменного моста через Фонтанку на Невском проспекте, Клодт предложил установить свои конные групп.

Изначально предполагалось, что 2 скульптуры с западной стороны моста будут повторять скульптуры восточной части. В ноябре 1841 года взвод саперов на специальных салазках доставили клодтовских коней на Аничков мост, который готовили к торжественному открытию. Люди приходили на Невский проспект полюбоваться новым Аничковым мостом и конями Клодта. Буквально через несколько месяцев скульптуры и их автор приобрели мировую известность.

За два года гипсовые модели на Аничковом мосту под воздействием атмосферы пришли в негодность. Симметричные скульптуры на восточной стороне устанавливали несколько раз, но ненадолго. Один экземпляр конных групп император Николай I распорядился отправить в Берлин, в подарок прусскому королю. Другой экземпляр отправили в Неаполь, как царский подарок королю Сицилии.

история укрощения коня – Аничков мост

У Клодта появился новый замысел, он решил изобразить в своих скульптурах всю историю укрощения коня человеком, от полного неподчинения до полной покорности. Почти четыре года Клодт трудился над новыми моделями. Для подробного изучения экстерьера и динамики движения коней из императорских конюшен им были получены две лошади. В 1850 году две новые бронзовые скульптуры установили на пьедесталы. Теперь ни одна из групп не повторяет другую. 4 скульптуры Клодта – первый и едва ли не единственный в мире пример развернутой сюжетной, философской, скульптурной композиции, которую следует воспринимать последовательно.

В блокаду Ленинграда клодтовские кони были убраны и закрыты в саду Аничкова дворца. Эта предосторожность была совершенно оправданной – и сегодня на одном из гранитных пьедесталов можно видеть след от осколка авиационной бомбы, разорвавшейся на Аничковом мосту в 1942 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window