Мистический Санкт Петербург - Питер

Достопримечательности|

На карте мистического Петербурга есть пустоши, мосты, каналы, дворцы и парки с призраками. В городе найдется множество адресов для охотников за старинными легендами и аномальными явлениями.

Призраки Фонтанного дома

У Фонтанного дома (Шереметьевского дворца) есть два красивых призрака. Первый – молодой камер-юнкер Жихарев, убитый, как потенциальный соперник, по заказу екатерининского фаворита Зубова. Юноша появляется в Белом зале, где испустил дух. Второй призрак завелся во дворце после смерти молодой графини Шереметевой. Бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова, тайная жена графа скончалась после родов. Время от времени ее можно увидеть в окнах дворцовых покоев.

Привидение в Екатерингофе

У пустыря в Екатерингофе всегда была репутация гиблого места. В начале ХХ века Чертову пустошь с блуждающими огоньками и потусторонними звуками облюбовал для своих владений фабрикант Шаканиди, любитель мистики и спиритизма. В 1918 году спирита навестили большевики, после чего хозяин особняка оказался в мешке на дне пруда. Но душа убитого фабриканта не нашла упокоения и его призрак возникал перед отдыхающими коммунистами на дорожках парка.

Египетская богиня войны в Эрмитаже

У экспонатов родом из Египта самый беспокойный характер, как считают служители музеев. В петербургском Эрмитаже с гостьей из Египта тоже происходят сверхъестественные вещи. Раз в год в полнолуние на коленях у богини войны Сехмет проступает кровь. В ту же ночь кровавая лужица исчезает с каменного изваяния сидящей богини с львиной головой.

Литейный мост (Александровский)

Среди аномальных зон Петербурга дурная слава преследует Литейный мост. Сюда как будто влечет самоубийц и преступников. Трагические происшествия объясняют легендой о камне Атакан, скрытом под невской водой. Как будто именно на гранитный валун, на котором проводили языческие жертвоприношения, натолкнулись при строительстве моста и с тех пор начался отсчет новых жертв камня.

Легенда о расстрелянном монахе

О том, чтобы возвратить собор Владимирской иконы Божией Матери под эгиду православной церкви, хлопотал еще Лев Гумилев и советские ученые. После революции в соборе находились разные учреждения, среди них книгохранилище Академии наук. В 30-е годы в книгохранилище появился призрак расстрелянного священника в окровавленной белой рясе. Монах каждый раз молча следовал в сторону алтаря, постепенно растворяясь в воздухе. Кстати, прихожанином Владимирского собора был Федор Михайлович Достоевский, в книгах которого призраки были нередкими гостями.

Читай те также Мистический Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window