Марсово поле - луг для цариц, поле для воинов -

Достопримечательности СПб, Парки Сады, Природа| piter.su

Достопримечательности славного города на Неве рождались, как и он сам – из болот и трясин. Марсово поле в петровские времена было заболоченным леском, для осушения которого пришлось прорыть Красный и Лебяжий каналы. Лесок осушили и вырубили, место назвали Большим лугом или Пустым лугом. В 1712 году здесь построили «Золотые хоромы» – небольшой дворец для Екатерины I и стали именовать Царицыным лугом. (Екатерина I в феврале 1712 года стала царицей, обвенчавшись с Петром I) .

Царицын луг ➠ Марсово поле

Достопримечательности Питера, как и он сам, полны мистических загадок и тайн. Говорят, что Екатерина Алексеевна не очень любила свой новый дворец, особенно после того, как старая чухонка рассказала ей о языческих капищах, стоявших, якобы, на этом месте. Совершаемые здесь в древности кровавые ритуалы, пробуждающие темные силы, пугали царицу и бывала она здесь не часто.

При Елизавете Петровне из луга пытались сделать «променад с аллеями», но как-то не задалось. Нет-нет, да и возобновлялись слухи о блуждающих огоньках, странных звуках, мерещившихся запоздалым пешеходам.

По приказу Екатерины II Царицын луг был «очищен от травы, усыпан песком и предназначен для парадных гуляний».
«Парадные гуляния» очень любил сын Екатерины Великой – Павел, при котором луг тщательно выровняли и превратили в плац – любимый «ландшафт» Павла Петровича. В этот же период здесь были установлены памятники великим полководцам: Александру Васильевичу Суворову и Петру Александровичу Румянцеву (позже перенесенный на Васильевский остров). Примечательно, что памятник Суворову начали устанавливать ещё при жизни выдающегося фельдмаршала, представшего перед зрителями в образе бога войны Марса. Но окончательно скульптура была установлена только в мае 1801 года, когда ни Суворова, ни Павла I уже не было в живых. Вскоре место стали называть Марсовым полем, но привычное название – Царицын луг – ещё какое-то время сохранялось.

Смена названия не способствовала уменьшению слухов о необъяснимых явлениях, происходивших на этом месте. Поздним гулякам частенько мерещились здесь странные тени, а в 1905 году на Марсовом поле бесследно пропал жандармский унтер-офицер, решивший выяснить происхождение этих теней и тревожащих звуков, доносящихся из темноты.

Марсово поле ➠ площадь Жертв революции ➠ Марсово поле

В 1918 году, когда постреволюционный Петроград в горячке открещивался и от всех мистических вымыслов, и от дореволюционных наименований, Марсово поле переименовали в площадь Жертв революции. Но установленный здесь по проекту Л.В. Руднева монумент только добавил пищи для слухов и сплетен, согласно которым, молодой архитектор был членом мистической секты. Эзотерические знания позволили ему воплотить идеи погребальных индейских усыпальниц и храмов в революционном монументе. Накапливая темную силу умерших (и похороненных в неосвященной земле) этот мемориал является своеобразным порталом между мирами. Эта версия очень нравится эзотерикам, мистикам и петербургским экскурсоводам.

В тяжелые блокадные дни, когда было не до мистики, Марсово поле, как и практически все парки, газоны, клумбы героического города, стало кормильцем голодающих ленинградцев: здесь выращивали зелень, овощи. И, конечно, именно здесь 27 января 1944 года, в день снятия блокады, непокоренный Ленинград салютовал своим жителям и защитникам! В том же году Марсову полю вернули его историческое название.

В 1957 году, в честь 40-летия Октябрьской революции, на Марсовом поле загорелся Вечный огонь.
Через десять лет именно от этого пламени был зажжен Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве.

Сегодня Марсово поле – один из популярных у горожан и гостей Санкт-Петербурга мемориально-парковый комплекс.
Как многие достопримечательности города на Неве, он может предложить истории на любой вкус – мистические, революционные, военные и даже любовные и политические.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window