Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй в Санкт Петербурге СПБ - самый северный буддизм -

Достопримечательности, Храмы Соборы Религия|

Санкт-Петербург, как и многие крупные города, сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые контрасты. Северная столица задумывалась как окно в Европу, и вся её архитектура и планировка долгое время создавалась с оглядкой на западноевропейских мастеров. Но в то же время Петербург – город всепоглощающей веротерпимости, где на каждом шагу можно встретить не только православные, но и католические и протестантские церкви, мечети, церкви армянской православной традиции и его – буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй.

Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй – История

Первые буддисты появились на берегах Невы при строительстве Петропавловской крепости, к которому привлекали жителей со всей страны, включая восточные регионы, где широко распространён буддизм. Однако до самого конца XIX века буддистов Северной столицы можно было, наверное, пересчитать по пальцам. В переписи 1897 года буддистами признали себя 75 человек, а в 1910 – 184 человека. Несмотря на кажущуюся непопулярность одной из трёх мировых религий, в 1900 году Агван Доржиев, представитель Далай-ламы в России, запросил и получил разрешение на строительство храма в столице страны. Через несколько лет он приобрёл участок на северной окраине города и начал строительство, которое завершилось в 1915 году. Ещё до конца строительства, в 1913 году, монахи провели службу для празднования 300-летия со дня становления династии Романовых, и с тех пор мирно соседствовали с другими обитателями Старой Деревни.

Однако уже через год после открытия регулярные служения прекратились – страна была на пороге Гражданской войны. Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй бедствовал, и монахам пришлось покинуть город: Буддийский храм в Санкт Петербурге был разграблен. На заре советской истории монахов на короткое время допустили к служениям, однако в ходе репрессий монахи были арестованы, а Дацан Гунзэчойнэй был отдан физкультурникам, а во время 2-ой мировой войны Буддийский храм, не принимающей насилие, оснастили военной радиостанцией. Только в 1990 году храм Дацан Петербурга был вновь передан буддистам.

Дацан в Санкт Петербурге СПБ в наши дни

Теперь храм вновь живёт религиозной жизнью под своим настоящим именем, Дацан Гунзэчойнэй, что в примерном переводе с тибетского значит «монастырь-это источник святого учения Сострадающего». Благодаря активной деятельности монахов храма и захватившей мир моде в Петербурге стало разрастаться буддийское сообщество, и теперь в городе можно встретить десятки групп, многие из которых не относят себя к тибетскому буддизму.
Дацан открыт для всех людей любого пола, конфессии и возраста каждый день, кроме среды, с 10 до 19. В главном зале регулярно утром и днём проходит служба, а на втором этаже желающие могут попросить благословения, совета или помощи. На втором этаже ведут приём астрологи и врачи-тибетологи, специализирующиеся на традиционной тибетской медицине. В подвальном этаже проходят лекции, семинары и мастерские по созданию мандалы и других элементов буддийского искусства. Дацан Петербурга ежемесячно выпускает собственную газету и активно ведёт профили и группы монастыря в современных соцсетях. Там можно узнать о расписании особых мероприятий, увидеть необычные фотографии храма, заглянуть в повседневную жизнь монахов и откликнуться на просьбу о волонтёрской помощи.

Прихрамовая территория Буддийского храма Дацан СПБ

На территории при храме установлены вращающиеся красные цилиндры, или молитвенные барабаны. В тибетской традиции принято крутить эти барабаны в молитве, придавая духовному содержанию физическое подкрепление.
Но и люди, неразделяющие взгляды буддизма на мир, неищущие помощи, поддержки или удачи, найдут, чем заняться в Дацане Петербурга. Ещё с 60-х годов прошлого века здание признано архитектурным наследием Петербурга, а недавно храм пополнил Белую книгу – перечень зданий, составляющих гордость Петербурга, так что храм может принести и исключительно эстетическое наслаждение.
Тёмные стены из гранитного камня, прямые рубленые линии, тяжеловесное строение на первый взгляд давит и довлеет над окружающим пространством. Подойдя ближе, можно заметить яркую отделку Дацана, характерные орнаменты вдоль крыши и яркие многоцветные флажки, связывающие деревья на храмовой территории с самим зданием.
Во дворе живут устрашающие львы и стоят ярко-красные молитвенные барабаны, которые оживят соцсети самого привередливого посетителя. Внутреннее убранство погружает зрителя в совершенно другую реальность. Пройдя за тяжёлые двери Буддийского храма в Петербурге, легко забыть, что находишься в северном городе. Чувственно-яркие краски, многоцветные полотна и фрески украшают стены высокого здания, а во время служений монах читает молитвы, погружая слушателей в некий транс.
Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй в Санкт Петербурге СПБ находится на берегу реки Большой Невки. Добраться до него удобнее всего пешком от станции метро Старая Деревня – достаточно пройти железнодорожные пути и спуститься на насколько сотен метров по Липовой аллее. Пропустить это необычное сооружение при всём желании сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close Search Window