Великолепный город Санкт Петербург заслуженно называют культурной столицей Российской Федерации. Именно здесь зародилось театральное искусство, когда в 1756 году был основан первый профессиональный российский театр Санкт Петербурга, по указу Елизаветы Петровны. Назывался он: «Русский для представлений трагедий и комедий театр».
![Мариинский театр](https://piter.su/wp-content/uploads/2020/04/teatr-1.jpg)
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается более 180 театров и театральных трупп. Театры Санкт Петербурга:
- драматические театры,
- комедийные,
- кукольные,
- музыкальные,
- детские,
- молодежные,
- театры оперы и балета.
Все они прекрасны по-своему и каждый из них предоставляет гостям возможность окунуться в иную, волшебную реальность, где правит вдохновение, бурные аплодисменты и искреннее восхищение зрителей. Независимо от того, какой жанр предпочитается, в городе Санкт-Петербург обязательно найдется чем удивить и порадовать зрителя.
Театры Санкт-Петербурга — это восхитительные декорации и залы, которые оснащены новейшей техникой, живым звуком и прекрасной игрой настоящих мастеров. Все это несомненно подарит зрителю массу положительных эмоций, принесет пользу духовного обогащения и поможет открыть для себя что-то новое и чудесное.
Самыми известными театрами являются:
- Александринский,
- Мариинский,
- Театр Юных Зрителей,
- большой театр кукол,
- Михайловский,
- большой драматический театр,
- малый драматический театр,
- театр эстрады имени Аркадия Райкина,
- театр балета имени Леонида Якобсона и другие.
Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина – Александринский театр
Тот самый первый русский театр, основанный в 1756 году. Спустя более чем 50 лет, для этого театра выстроили новое здание по проекту архитектора К. Росси. Также перед ним обустроили сад, который носит такое же название.
Стены первого театра хранят память о величайших деятелях России, политических и культурных деятелях, а также военачальниках. Его посещали такие поэты, как: Пушкин, Толстой, Лермонтов, Чехов, Достоевский, Чайковский и многие другие. Именно в Александринском театре состоялись практически все премьеры русской драматургической классики.
Старейший театр России, названный Александринским театром в честь супруги Николая I Александры Фёдоровны был учреждён Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Именно он считается прародителем театров в России.Приобретите костюмы по индивидуальному заказу https://www.fakewatch.is/product-category/rolex/daytona/ в знаменитых ателье по пошиву одежды на заказ в Гонконге.
С 1832 года Российский государственный театр драмы размещается в центре города, на Невском проспекте, а его уникальный комплекс зданий находится под охраной ЮНЕСКО.
В этом театре состоялись премьеры практически всех произведений русской драматургической классики, здесь играли знаменитые русские актёры. И сегодня на сцене театра блистают лучшие артисты.
Театр обладает уникальными коллекциями декораций, богатейшими музейными фондами. Каждый сезон предлагает новую программу для Вашего внимания, всегда состоящую из уникальных постановок великих режиссёров под руководством выдающихся дирижёров и актёрских групп.
Мариинский театр.
Был основан в 1783 году и назывался Большой Каменный театр. Он поражал своими огромными размерами и торжественной архитектурой. В 1859 году произошел пожар, в результате которого театр полностью сгорел. На его месте построили новый театр, который и называется сегодня Мариинский.
Здание одного из главных театральных площадок северной столицы носит имя жены императора Александра II императрицы Марии Александровны. Мариинский театр по праву называют символом русской культуры, вместившим в себя ослепительную историю успеха русской оперы и балета. На сцене театра выступают лучшие артисты оперы и балета, собранные здесь специально для того, чтобы Вы смогли оценить размах замысла произведения искусства. Сегодня в репертуаре театра как спектакли – балеты, оперы, так и программы симфонической, классической музыки выдающихся русских и зарубежных композиторов.
г. Санкт-Петербург Адрес: Театральная пл., д.1
Театр Юных Зрителей.
Был открыт в 1922 году и назван в честь его основателя А.А. Брянцева. Это один из самых первых театров с детским репертуаром. На сегодняшний день ставит более 30 спектаклей по произведениям таких авторов, как: Достоевский, Ершов, Шекспир и других известных авторов.
Большой театр кукол.
Был открыт в 1931 году. На сегодняшний день считается одной из главных театральных площадок Санкт-Петербурга. В 2014 году был признан самым лучшим театром по итогам независимого комитета по культуре. Он является единственным театром, который высоко оценен и зрителями, и экспертами.
Михайловский театр.
Основан в 1833 году. Носит имя князя Михаила Павловича. При довольно скромном фасаде весь шарм императорского театра спрятан внутри: отделка из бархата и серебра, наличие зеркал и хрусталя, а также живопись и лепнина.
В театр и дворец имени великого князя Михаила Павловича съезжался весь петербургский бомонд. На сцене театра выступали заграничные труппы, за дирижерским пультом нередко стоял сам маэстро Иоганн Штраус. Однако после революции иностранные актёры вынуждены покинуть страну, и для Михайловского театра встал вопрос о создании собственной труппы. Уже 6 марта 1918 года театр открыл новый сезон в роли второго государственного оперного театра Петрограда. В течение 70-ти лет 20-го века Михайловский театр не раз менял своё название и только в 2007 году вернул себе своё историческое имя. Особое внимание в жизни театра сегодня уделяется реконструкции классических, а также постановке новых спектаклей. Михайловского театр, сочетая вековые традиции с современными тенденциями, занимает одно из первых мест в культурной столице России как лучшая площадка оперы и балета. Санкт-Петербург, Искусств пл., 1
Эрмитажный театр
Старейшее театральное здание Санкт-Петербурга отметило в ноябре свой 220-й день рожденья. Именно Екатерина II в своё время была инициатором строительства театральных зданий, с интересом относилась к драматургам и актёрам. Здание выполнено в свойственной для екатерининского времени классическом архитектурном стиле. Этот придворный театр был рассчитанный на Августейшую семью и небольшой круг приближённых.
Структура зрительного зала уникальна, поскольку позволяет видеть происходящее на сцене с любого места и имеет потрясающую акустику. Этот каменный театр при Эрмитаже строится на месте старого Зимнего дворца. Архитектор Кваренги задумал построить новый театр на античный манер: амфитеатр, один центральный и две боковые лестницы. 16 ноября 1785 года театр открыл свой первый сезон. Однако его успех заканчивается со смертью Екатерины. В дальнейшем театр не используется по назначению, однако его история и значение оставляют за ним место в ряду самых популярных площадок оперы и балета в Санкт-Петербурге. Сегодня в Эрмитажном театре проводятся выступления артистов оперы и балета. Также театр принимает на своей сцене труппы других театров культурной столицы: Мариинского и Александринского театров. Санкт-Петербург Дворцовая наб., 34
Большой драматический театр
БДТ им. Г.А. Товстоногова во все времена являлся главным центром прославленных мастеров театра, квинтэссенцией артистического таланта. Этой сцене в разное время свои годы подарили великие артисты. Режиссёр Г.А. Товстоногов, в честь которого назван театр, руководил им более тридцати лет. Его творческим кредо было «сотворить мир высоких человеческих страстей, противостоящих низости». Театр при нём всеми силами стремился заставить думать о нравственных и моральных вопросах, которые поднимаются в произведениях, и открывать в себе всё новые грани. И сегодня БДТ продолжает работать и представлять вниманию зрителя новые спектакли, радуя уникальными режиссёрскими решениями и актёрским талантом. Познакомьтесь с актуальным репертуаром БДТ и получите истинное удовольствие от профессиональной игры актёров театра и колоссальное количество новых эмоций.
Санкт-Петербург, Фонтанки Реки наб., 65