Санкт-Петербург один из немногих городов, который может похвастаться своей многовековой историей и богатейшей культурой. В нем жили и творили, писали и ваяли многие выдающиеся личности. И, чтобы ознакомиться с памятниками этих великих людей, можно осуществить увлекательную экскурсию по городу на Неве.
Медный всадник
Одним из известнейших памятников бывшего Ленинграда является Медный всадник. Он был посвящен правящей в то время Екатериной II Петру I, основателю и создателю прекрасного города. Пятиметровая композиция всадника, восседающего на вздыбленном коне и попирающего аллегорическую змею, создавалась на протяжении 12-ти лет знаменитым французским мастером Этьеном Марисом Фальконе. Этот памятник горожане с давних времен считают бессменным символом, который постоянно оберегает чудный город от всяческих бед и войн.
Памятник Николаю I
Направляясь от Медного всадника мимо Исаакиевского собора, можно увидеть следующее произведение из металла, олицетворяющего по многочисленным отзывам петербуржцев, противоположность Великому Петру. Смотрящий в ту же сторону что и «Медный всадник», но поправший его устои, на вздыбленном коне восседает Николай I.
По задумке автора О.Монферана, правитель, который должен был стать преемником и продолжателем начинаний Петра I, поставил свое тщеславие и самолюбование выше достижения устремлений предыдущего царя. Это выражено в его высокомерном и нарочито грациозном положении на коне. Аллегорическим подкреплением его правления служат четыре женские фигуры, олицетворяющие собой Мудрость, Веру, Правосудие и Силу.
Янтарная комната
Не посетить знаменитое «восьмое чудо света» — Янтарную комнату, значит совсем не увидеть Санкт-Петербург.
Великолепное рукотворное произведение из природного янтаря уникально и неповторимо. Панели из этого драгоценного материала, предназначавшиеся для украшения галереи в Ораниенбурге, в 1716 году были привезены Петром Великим в Невский город и стали впоследствии составной частью янтарной комнаты. За время своего существования она несколько раз меняла свое местоположение, но окончательным ее пристанищем стал дворец Екатерины в Царском Селе.
памятник Суворову
Очередное место, которое следует посетить – это памятник великому русскому полководцу А.В.Суворову. Небольшая в реальности фигура выдающегося военачальника благодаря поистине грандиозным и победоносным сражениям была превращена М.И.Козловским в величественную и масштабную личность, восседавшую на готовом ринуться в бой скакуне. Через многие десятилетия и войны прошел увековеченный А.В.Суворов, без страха смотрящий в лицо врагу.
Александровская колонна
Очень интересным будет посещение монумента Александровской колонны, составляющей 47,5 метров в высоту и стоящей на постаменте без крепления, а только под собственным весом в 600 т. Выполненная из монолита розового мрамора и окруженная полутораметровой бронзовой оградой она представляет величественный памятник победоносному русскому оружию в войне 1812 года. Причудливые трехголовые и трехкрылые птицы, составляющие часть обрамления обелиска производят поистине невероятные впечатления.
Ростральные колонны, служившие в давние времена маяками для идущих в порт кораблей, также являются величественными представителями великой истории города Петра. Даже после переноса порта в другое место, они остались стоять на страже. Много изменений произошло в их дальнейшей «жизни», но сейчас, во время великих торжеств, они извергают завораживающие 7-метровые факелы огня, приветствуя всех гостей Васильевского острова.
статуя Екатерины II
Одним из монументов, привлекающих внимание туристов, является величественная и по-царски гордая статуя Екатерины II, воздвигнутая М. Чижовым. 4-метровая императрица как будто целенаправленно движется вперед, неся свою власть и покровительство всем выдающимся людям того времени, которые застыли в камне у ее подножия.
Путешествуя по великому Питеру и любуясь его красотами и великолепными памятниками, ни один человек не покинет его равнодушным и не впечатленным.